Статья 90. Ответственность перевозчика и экспедитора при внутреннем таможенном транзите

Опубликовано 08-12-2010

1. В случае недоставки иностранных товаров в таможенный орган назначения (пункт 1 статьи 92) перевозчик или экспедитор, если разрешение на внутренний таможенный транзит получено экспедитором, обязан уплатить ввозные таможенные пошлины, налоги в соответствии с настоящим Кодексом.
Если товары переданы перевозчиком получателю или иному лицу без разрешения таможенного органа, лицо, получившее указанные товары во владение, несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов, если будет установлено, что при получении таких товаров это лицо знало или должно было знать о нарушениях таможенного законодательства Российской Федерации.
2. Перевозчик и экспедитор не несут ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в случае, если товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии, действия непреодолимой силы или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки).
Таможенные органы не вправе предъявлять перевозчику или экспедитору требование об уплате таможенных платежей на том основании, что перевозка осуществлялась не по определенным маршрутам или были нарушены установленные сроки внутреннего таможенного транзита, если иные условия и требования, определенные настоящей главой, выполнены.
3. В случае перегрузки товаров при внутреннем таможенном транзите с одного транспортного средства на другое транспортное средство ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несет перевозчик (экспедитор), получивший разрешение на внутренний таможенный транзит.
4. При перевозке товаров железнодорожным транспортом в соответствии с внутренним таможенным транзитом ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несет железная дорога, утратившая товары либо выдавшая их без разрешения таможенного органа. Требование об уплате таможенных платежей предъявляется таможенными органами железной дороге назначения. Положения настоящего пункта не распространяются на случаи, если разрешение на внутренний таможенный транзит выдано экспедитору, а также на случаи перевозки товаров в прямом смешанном сообщении, если разрешение на внутренний таможенный транзит выдано перевозчику другого вида транспорта.

Комментарий к статье 90 таможенного кодекса
Комментируемая статья устанавливает финансовую ответственность перевозчика, экспедитора, получателя и иных лиц за уплату таможенных пошлин, налогов при внутреннем таможенном транзите.
Ответственность экспедитора за уплату таможенных пошлин, налогов обусловлена его единственной обязанностью при внутреннем таможенном транзите — нести ответственность за уплату пошлин, налогов в том случае, если перевозчик не доставит товар в место доставки. Перевозчик в данном случае будет нести административную ответственность за недоставление товаров в место доставки.
Получатели товаров или иные лица (за исключением физических лиц в силу положений гл. 35 ТК РФ) несут ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в случае, если указанные лица получили товары от перевозчика с нарушением таможенного законодательства и будет установлено, что при получении таких товаров эти лица знали или должны были знать о таких нарушениях.
Перевозчик и экспедитор не несут ответственности за уплату таможенных пошлин, налогов только в случае уничтожения товаров или их безвозвратной утраты вследствие аварии, действия непреодолимой силы (форс-мажора), а также естественной убыли при нормальных условиях перевозки. Иными словами, таможенные пошлины, налоги не подлежат уплате, если товары не поступили в экономический оборот, «физически» отсутствуют на рынке. При всех прочих равных условиях (утрата товаров в результате совершенного правонарушения (преступления) и т.п.) утраченные товары поступают в оборот и таможенные пошлины, налоги в отношении таких товаров подлежат уплате.
Нарушение сроков и маршрутов внутреннего таможенного транзита не является основанием для предъявления таможенными органами требований об уплате таможенных платежей, если иные условия и требования для внутреннего таможенного транзита исполнены (в том числе если товар прибыл в место доставки).
В соответствии с п. 3 комментируемой статьи в случае перегрузки товаров с одного транспортного средства на другое ответственность за уплату таможенных платежей несет новый перевозчик (экспедитор), получивший разрешение на внутренний таможенный транзит.
Если экспедитором получено разрешение на перевозку, осуществляемую с использованием нескольких транспортных средств (несколькими перевозчиками), то ответственность за уплату таможенных платежей будет нести экспедитор как лицо, получившее разрешение на внутренний таможенный транзит.
При перевозке товаров железнодорожным транспортом ответственность за уплату таможенных платежей несет железная дорога, утратившая товары либо выдавшая их без разрешения таможенного органа. При этом требование об уплате таможенных платежей предъявляется железной дороге назначения. Если разрешение на внутренний таможенный транзит выдано экспедитору, ответственность за уплату таможенных платежей несет не железная дорога, а сам экспедитор. Если перевозка товаров осуществлялась в прямом смешанном сообщении — ответственность за уплату таможенных платежей несет перевозчик, получивший разрешение на внутренний таможенный транзит (п. 4 комментируемой статьи).