Статья 65. Язык, на котором производится таможенное оформление

Опубликовано 08-12-2010

Статья 65 ТК РФ не применяется, вместо нее применяются пункт 5 статьи 176, пункт 7 статьи 183 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

Таможенное оформление, включая заполнение документов, необходимых для таможенного оформления, производится на русском языке, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе определять иные случаи, в которых таможенные органы могут принимать и использовать для таможенных целей документы и сведения на иностранных языках, которыми владеют должностные лица таможенных органов.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)

Комментарий к статье 65 таможенного кодекса
По общему правилу таможенное оформление, включая заполнение необходимых документов, производится на русском языке. Исключение составляют случаи, когда законом допускается возможность использования для таможенных целей документов, составленных на иностранных языках. Так, в соответствии с п. 4 ст. 72 ТК РФ допускается представление перевозчиком в месте прибытия товаров на таможенную территорию документов, составленных на иностранных языках. При необходимости таможенные органы могут потребовать перевода на русский язык только тех сведений, которые предусмотрены ст. 73 — 76 ТК РФ (о государственной регистрации транспортного средства, о наименовании страны отправления и страны назначения товаров, о наименовании и адресе отправителя и получателя товаров, о продавце и получателе товаров в соответствии с имеющимися у перевозчика коммерческими документами, о наименовании, а также кодах товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или ТН ВЭД на уровне не менее чем первых четырех знаков, о месте и дате составления международной товаротранспортной накладной, о количестве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковок товаров и др.). ГТК России наделяется правом по определению иных случаев, когда таможенные органы могут принимать и использовать для таможенных целей документы и сведения на иностранных языках, которыми владеют должностные лица таможенных органов.
Следует также отметить, что в целях упрощения и ускорения производства таможенного оформления ГТК России может заключать соглашения с таможенными администрациями иностранных государств о взаимном признании документов, используемых для таможенных целей (п. 5 ст. 63 ТК РФ).