Статья 63.1. Таможенные сборы за таможенное оформление

Опубликовано 08-12-2010

(введена Федеральным законом от 11.11.2004 N 139-ФЗ)

За таможенное оформление взимаются таможенные сборы в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 63 таможенного кодекса
Комментируемая статья устанавливает общие требования, которые при осуществлении таможенного оформления предъявляются к представлению таможенным органам документов и сведений, необходимых для процедуры таможенного оформления. При производстве таможенного оформления таможенные органы вправе требовать лишь те документы и сведения, которые действительно необходимы для обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ.
ТК РФ определяет четкие границы, в каких целях и исходя из каких критериев ГТК России вправе устанавливать те или иные требования к документам и сведениям, необходимым для таможенного оформления, в зависимости от категорий лиц, видов товаров, видов транспорта и других факторов.
На уровне закона определен очень важный аспект правовой регламентации отношений между таможенными органами и лицами, в отношении которых производится таможенное оформление. Так, согласно норме, закрепленной в п. 6 комментируемой статьи, таможенный орган теперь не сможет отказать в принятии документов, необходимых для таможенного оформления, если в них содержатся неточности, не влияющие на определение размера таможенных платежей или применение нетарифных мер регулирования. Такой подход обусловлен тем, что основные требования таможенных органов должны сводиться к уплате таможенных платежей и соблюдению нетарифных мер регулирования, установленных законодательством РФ о внешнеторговой деятельности, поскольку таможенное дело ограничивается только этими целями (п. 2 ст. 1 ТК РФ). Основная логика заключается в том, чтобы не задерживать товар из-за незначительных неточностей, не влияющих на его выпуск, если все экономические условия выполнены и меры нетарифного регулирования соблюдены. Отношения строятся на строго юридических процедурах: в случае отказа в принятии таких документов таможенный орган должен уведомить это лицо о причинах отказа, а если лицу потребуется письменное уведомление (например, для переноса рассмотрения этих отношений в плоскость судебного разбирательства или обжалования в таможенные органы), то по запросу лица таможенный орган обязан представить такое уведомление в письменном виде.