Статья 62. Место и время производства таможенного оформления товаров

Опубликовано 08-12-2010

Статья 62 ТК РФ не применяется, вместо нее применяется статья 175 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Таможенное оформление товаров производится в местах нахождения таможенных органов во время работы этих органов.
2. По мотивированному запросу декларанта либо иного заинтересованного лица отдельные таможенные операции при производстве таможенного оформления могут совершаться вне мест нахождения и вне времени работы таможенных органов в соответствии со статьями 406 и 407 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 62 таможенного кодекса
Таможенное оформление тесно связано с местом его проведения. И в этом случае ТК РФ в комментируемой статье устанавливает общее правило, согласно которому таможенное оформление производится в местах нахождения таможенных органов и во время их работы. Данную норму следует рассматривать в контексте ст. 405 — 407 ТК РФ. Согласно положениям данных статей места нахождения таможенных органов определяются ГТК России исходя из объема пассажиро- и товаропотоков, интенсивности развития внешнеэкономических связей и потребности торговли и транспорта, а время работы таможенных органов определяется начальником таможенного органа в соответствии с законодательством РФ.
Кроме указанных закономерностей существует ряд исключений, определяющих иные места производства таможенного оформления. Такие исключения зависят как от волеизъявления лиц, так и от разрешения таможенных органов. Так, в соответствии со ст. 406 ТК РФ отдельные таможенные операции по мотивированному запросу заинтересованного лица и с письменного разрешения начальника таможенного органа или лица, им уполномоченного, могут совершаться в других местах. Таможенные органы не препятствуют совершению таможенных операций в местах нахождения товаров и транспортных средств, если это не снижает эффективности таможенного контроля. В соответствии с положениями п. 2 ст. 407 ТК РФ по мотивированному запросу заинтересованного лица и при возможности таможенных органов таможенные операции могут совершаться вне времени работы таможенного органа. На практике нередки случаи, когда участники ВЭД обращаются в таможенный орган с просьбой выполнить отдельные таможенные операции по таможенному оформлению вне места нахождения таможенного органа или вне времени его работы. Причиной подобного обращения могут быть разные обстоятельства, в том числе и непредвиденные (например, транспортное средство, осуществляющее перевозку товаров, прибыло с опозданием либо истекают сроки на использование предоставленных квот). Возможность производства таможенного оформления на территории организации — участника ВЭД может применяться, например, в отношении отдельных категорий уполномоченных лиц, получивших право на применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления (ст. 68 ТК РФ).
В соответствии с положениями п. 2 ст. 125 ТК РФ в целях обеспечения эффективности контроля за соблюдением таможенного законодательства РФ ГТК России вправе устанавливать определенные таможенные органы, уполномоченные на осуществление процедур и формальностей, связанных с декларированием отдельных видов товаров, при необходимости применения специализированного оборудования и (или) специальных знаний для таможенного оформления таких товаров, как культурные ценности, вооружение, военная техника и боеприпасы, радиоактивные и делящиеся материалы, в зависимости от вида транспорта, используемого для международной перевозки товаров, — автомобильный, морской (речной), воздушный, железнодорожный, трубопроводный и линии электропередачи, а также в случае перемещения через таможенную границу отдельных видов товаров «группы риска», в отношении которых зафиксированы частые случаи нарушения таможенного законодательства РФ либо установлены запреты и ограничения в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
В целях защиты прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки, наименование мест происхождения товаров, программы для ЭВМ, произведения литературы и искусства и т.п.) при обращении о содействии таможенных органов и пресечения соответствующих нарушений ГТК России также вправе устанавливать определенные таможенные органы для декларирования отдельных видов таких товаров при необходимости проведения специального контроля по перечню, устанавливаемому Правительством РФ.