Статья 50. Форма и содержание жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица

Опубликовано 06-12-2010

1. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица подается в письменной форме и должна быть подписана лицом, обратившимся с жалобой.
2. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица должна содержать:
наименование таможенного органа или должность, фамилию, имя и отчество должностного лица таможенного органа (если они известны), решение, действие (бездействие) которых обжалуются;
фамилию, имя, отчество или наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или местонахождение;
существо обжалуемых решения, действия (бездействия).
3. Лицо, обратившееся с жалобой на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, может не представлять документы, которыми подтверждаются обстоятельства, указанные в этой жалобе. Если представление таких документов имеет существенное значение для рассмотрения указанной жалобы и эти документы отсутствуют в таможенном органе, решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого обжалуются, таможенный орган, рассматривающий указанную жалобу, вправе запросить их у лица, ее подавшего. В этом случае срок рассмотрения жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица приостанавливается до представления лицом запрошенных таможенным органом документов, но не более чем на три месяца. В случае непредставления лицом запрошенных таможенным органом документов решение по указанной жалобе принимается без учета доводов, в подтверждение которых не были представлены документы.

Комментарий к статье 50 таможенного кодекса
Жалоба представляет собой обращение заинтересованного лица о неправомерности конкретного решения, действия или бездействия таможенного органа либо его должностного лица, содержащее требование о восстановлении его нарушенных прав, свобод и законных интересов. Закон предъявляет к форме и содержанию жалобы ряд требований. Жалоба должна быть оформлена в письменной форме, за исключением случаев, предусмотренных ст. 57 ТК РФ, когда жалоба подается в упрощенном порядке.
В соответствии с ч. 1 ст. 68 Конституции РФ государственным языком на всей территории РФ является русский язык. Работа в федеральных органах государственной власти осуществляется на государственном языке РФ. Жалоба на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц подается на русском языке. Однако необходимо отметить, что в соответствии с ч. 4 ст. 15 Закона РСФСР от 25 октября 1991 г. N 1807-1 «О языках народов Российской Федерации» <*> граждане РФ вправе обращаться в государственные органы, организации, на предприятия и в учреждения РФ с предложениями, заявлениями, жалобами на государственном языке РФ, родном языке или на любом другом языке народов РФ, которым они владеют.
———————————
<*> Ведомости РСФСР. 1991. N 50. Ст. 1740.

Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, с указанием фамилии, имени, отчества или наименования лица и содержать данные о месте его жительства или местонахождении. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. N 2534-VII жалоба, не содержащая этих сведений, признается анонимной.
С жалобой от имени физических лиц, не обладающих полной дееспособностью, могут обратиться их законные представители: родители, усыновители, опекуны или попечители.
С жалобой от имени юридических лиц могут обратиться их органы (руководитель), действующие в пределах полномочий, предоставленных им нормативными правовыми актами или учредительными документами.
Кроме того, физические и юридические лица могут обжаловать решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц через своих уполномоченных представителей при условии, что полномочия представителя подтверждены документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства РФ (доверенность, ордер, выданные в установленном порядке, и т.п.). Документы, подтверждающие полномочия представителя на подачу жалобы в таможенный орган (или их заверенные копии) необходимо прикладывать к жалобе.
Обязательным является указание в жалобе наименования таможенного органа или должности, фамилии, имени и отчества должностного лица таможенного органа (если они известны), решение, действие (бездействие) которых обжалуются. Если не известны должность, фамилия, имя, отчество конкретного должностного лица таможенного органа, достаточно будет указать наименование соответствующего органа.
Указание на существо обжалуемого решения, действия (бездействия) — предмет обжалования — также является существенным и обязательным элементом жалобы. Лицо, подающее жалобу, должно указать, каким решением, действием (бездействием) таможенного органа нарушены его права, привести реквизиты обжалуемого решения, описать действия или бездействие должностного лица, а также назвать обстоятельства, по которым они обжалуются.
Необходимо учитывать, что в случае несоблюдения требований, установленных п. 1, 2 комментируемой статьи, в рассмотрении жалобы по существу отказывается в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 52 ТК РФ.
В то же время ТК РФ не содержит такого требования к содержанию жалобы, как указание обоснований заявленных требований. Лицо, подающее жалобу, вправе самостоятельно определять, что обжаловать, как излагать свою позицию, чем доказывать свою правоту.
В соответствии с п. 3 комментируемой статьи представление документов, которыми подтверждаются указанные в жалобе обстоятельства, — это право, а не обязанность лица. Таможенный орган, рассматривающий указанную жалобу, вправе запросить их у лица, ее подавшего. При этом обращение таможенного органа, рассматривающего жалобу, с запросом документов к заявителю жалобы возможно при одновременном наличии двух условий:
представление таких документов имеет существенное значение для рассмотрения указанной жалобы;
эти документы отсутствуют в таможенном органе, решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого обжалуются.
В этом случае срок рассмотрения жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица приостанавливается до представления лицом запрошенных таможенным органом документов, но не более чем на три месяца.
Документы представляются в оригиналах или в копиях, заверенных надлежащим образом.
В случае непредставления лицом запрошенных таможенным органом документов решение по указанной жалобе принимается без учета доводов, в подтверждение которых не были представлены документы.
Для сокращения сроков рассмотрения жалобы и принятия объективного решения по ней целесообразно все-таки приложить к жалобе документы, подтверждающие факт нарушения со стороны таможенного органа.
Кроме того, для подготовки своей позиции по спору заявителю можно воспользоваться правом, предоставленным ст. 23 ТК РФ, и обратиться с запросом в таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуются, о причинах и об основаниях принятого решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения или несовершения действия. В данном случае можно приложить к жалобе на указанные решения, действия и копию ответа таможенного органа на указанный запрос.