Статья 5. Правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области финансов

Опубликовано 06-12-2010

(в ред. Федерального закона от 26.06.2008 N 103-ФЗ)

1. В случаях, прямо предусмотренных актами таможенного законодательства и иными правовыми актами Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области финансов, в пределах своей компетенции издают правовые акты в области таможенного дела.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
2. Нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области финансов, подлежат государственной регистрации и официальному опубликованию в порядке, установленном для государственной регистрации и официального опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
3. Нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области финансов, вступают в силу не ранее чем по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, за исключением случаев, если:
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
соответствующие положения актов таможенного законодательства и иных правовых актов Российской Федерации, на основании и во исполнение которых издаются нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области финансов, вводятся в действие в более короткие сроки;
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области финансов, устанавливают более льготный порядок, чем действующий. В указанном случае такие акты могут вступать в силу в более короткие сроки или иметь обратную силу;
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
настоящим Кодексом установлен специальный порядок вступления в силу нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области финансов.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
4. Нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области финансов, затрагивающие права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, могут быть обжалованы в арбитражный суд в соответствии с законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)

Комментарий к статье 5 таможенного кодекса
Комментируемая статья раскрывает вопросы издания правовых актов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела.
Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, издает правовые акты в области таможенного дела в пределах своей компетенции только в случаях, прямо предусмотренных актами таможенного законодательства и иными правовыми актами РФ.
Перечень случаев издания правовых актов ГТК России определен самим ТК РФ в соответствующих разделах, главах и статьях. Например, ст. 19 ТК РФ установлено, что реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, ведутся федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в порядке, определяемом этим органом; согласно ст. 59 ТК РФ таможенное оформление производится в порядке, определяемом в том числе правовыми актами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела; в соответствии со ст. 61 ТК РФ, если ТК РФ предусмотрено, что разрешение таможенного органа на совершение таможенных операций выдается таможенным органом в письменной форме, порядок выдачи такого разрешения и его форма устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
Понятие «правовые акты» используется в ст. 15 Конституции РФ, в ч. 1 которой установлено, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.
Правовые акты могут быть нормативными и ненормативными. Определение нормативного правового акта дано в Постановлении Государственной Думы от 11 ноября 1996 г. N 781-II ГД «Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации» <*>.
———————————
<*> СЗ РФ. 1996. N 49. Ст. 5506.

Названное определение также приведено в Разъяснениях о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Приказом Минюста России от 14 июля 1999 г. N 217 <*>: «Нормативный правовой акт — это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В свою очередь, под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение».
———————————
<*> БНА. 1999. N 31.

Из всего объема нормативных правовых актов Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» <*> выделены три категории актов, подлежащие обязательной государственной регистрации:
———————————
<*> СЗ РФ. 1997. N 33. Ст. 3895.

1) затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина;
2) устанавливающие правовой статус организаций;
3) имеющие межведомственный характер.
Пунктом 2 комментируемой статьи установлено, что нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, подлежат государственной регистрации и официальному опубликованию в порядке, установленном для государственной регистрации и официального опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
Согласно законодательству государственная регистрация нормативных правовых актов осуществляется Минюстом России, который ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
Государственная регистрация нормативного правового акта включает в себя: юридическую экспертизу соответствия этого акта законодательству РФ; принятие решения о необходимости государственной регистрации данного акта; присвоение регистрационного номера; занесение в Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
Срок вступления в силу нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, установлен в п. 3 комментируемой статьи, согласно которому нормативные правовые акты вступают в силу не ранее чем по истечении 10 дней после дня их официального опубликования.
Названный срок корреспондирует с общими требованиями, установленными Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».
Этим Указом установлено, что акты вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования.
Вместе с тем законодатель в ТК РФ установил также исключительные случаи изменения срока вступления в силу нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела:
если соответствующие положения актов таможенного законодательства и иных правовых актов РФ, на основании и во исполнение которых издаются нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, вводятся в действие в более короткие сроки;
если нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, устанавливают более льготный порядок, чем действующий (в указанном случае такие акты могут вступать в силу в более короткие сроки или иметь обратную силу);
если ТК РФ установлен специальный порядок вступления в силу нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела.
Так, согласно п. 7 ст. 124 ТК РФ перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, и формы, в которых они представляются, подлежат официальному опубликованию.
Нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, устанавливающие перечни сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, вступают в силу не ранее чем по истечении 90 дней со дня их официального опубликования, за исключением ряда случаев (абз. 2 и 3 п. 3 комментируемой статьи).
Следует также отметить, что кроме нормативных правовых актов существуют иные правовые акты, которые, порождая определенные правовые последствия, не содержат в себе правовых норм. К таким ненормативным правовым актам можно отнести: правоприменительные акты, или акты применения права; акты официального толкования (разъяснения).
Пунктом 4 комментируемой статьи установлено, что нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, затрагивающие права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, могут быть обжалованы в арбитражный суд в соответствии с законодательством РФ о судопроизводстве в арбитражных судах.
Поскольку в соответствии со ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а к подведомственности арбитражных судов федеральным законом, кроме того, могут быть отнесены и иные дела, отнесение рассмотрения споров по обжалованию нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, к компетенции арбитражных судов представляется обоснованным и необходимым.