Статья 48. Сроки подачи жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица

Опубликовано 06-12-2010

Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана в течение трех месяцев:
со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо незаконном возложении на него какой-либо обязанности;
со дня истечения установленного срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, принятие или совершение которых предусмотрено в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 48 таможенного кодекса
Комментируемой статьей предусмотрен трехмесячный срок, в течение которого решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть обжаловано в порядке ст. 47 ТК РФ. Заинтересованные лица могут воспользоваться своим правом на обжалование и по истечении указанного срока: в определенных случаях он может быть восстановлен в порядке, предусмотренном ст. 49 ТК РФ. При этом необходимо учитывать, что несоблюдение указанного срока при подаче жалобы может быть основанием для отказа в ее рассмотрении по существу в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 52 ТК РФ.
Порядок исчисления сроков установлен ст. 9 ТК РФ, в соответствии с п. 2 которой для определения дня начала и дня окончания сроков в таможенном деле, если не определен специальный порядок исчисления сроков, применяются правила, установленные ГК РФ, с учетом положений п. 3 ст. 129 ТК РФ. Так, в соответствии со ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
В соответствии с комментируемой статьей жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана в течение трех месяцев:
со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо незаконном возложении на него какой-либо обязанности;
со дня истечения установленного срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, принятие или совершение которых предусмотрено в соответствии с настоящим Кодексом.
Если заинтересованное лицо считает, что решением таможенного органа нарушены его права, то моментом, с которого права нарушены, является дата принятия данного акта. В то же время для подачи жалобы в вышестоящий таможенный орган на такое решение имеет существенное значение установление дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Именно с этого момента исчисляется определенный комментируемой статьей срок.
Если речь идет, например, о требовании об уплате таможенных платежей, направляемом в соответствии со ст. 350 ТК РФ, то следует иметь в виду, что оно может быть передано руководителю или иному уполномоченному представителю организации или физическому лицу лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения требования. Три месяца в этом случае исчисляются с даты вручения такого требования. В то же время, если указанные лица уклоняются от получения требования, то оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня отправления.
Если имеются основания полагать, что лицо не знало и не должно было знать о нарушении своих прав решением, действиями (бездействием) таможенного органа или его должностных лиц в момент, когда они приобретают неправомерный характер, три месяца следует рассчитывать с момента, когда ему стало известно о том, что его права нарушены.
Если заинтересованное лицо узнает о факте нарушения его прав из направленного в его адрес письма, уведомления и иного акта, то такой акт таможенного органа, как и действия (бездействие), являющиеся основанием для его вынесения, нарушает права плательщика. Следовательно, установленный ст. 48 ТК РФ срок следует рассчитывать с момента получения указанных письма, уведомления или иного акта ненормативного характера.
В случае, если ТК РФ предусмотрено совершение таможенным органом или его должностным лицом какого-либо действия или принятие решения в установленный срок, то срок на обжалование будет исчисляться со дня истечения указанного срока. Так, в соответствии с п. 1 ст. 152 ТК РФ таможенные органы осуществляют выпуск товаров в соответствии со ст. 149 ТК РФ не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления иных необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам, за исключением случая продления сроков проведения проверки товаров в соответствии с п. 2 ст. 359 ТК РФ. В случае непринятия решения о выпуске товара, срок на подачу жалобы на данное бездействие таможенного органа начнет течь на следующий день со дня истечения трехдневного срока для выпуска товара таможенным органом.
Необходимо отметить, что п. 1 ст. 256 ГПК РФ и п. 4 ст. 198 АПК РФ также установлен трехмесячный срок для обращения в суд общей юрисдикции и в арбитражный суд с заявлением об оспаривании ненормативного правового акта, решения, действия (бездействия) органа государственной власти или его должностного лица. Данный срок также по общему правилу исчисляется со дня, когда лицу стало известно о нарушении своих прав и законных интересов.