Статья 436. Изъятие или замена товаров, перемещаемых через таможенную границу, при осуществлении контролируемой поставки

Опубликовано 10-12-2010

При осуществлении контролируемой поставки перемещаемых через таможенную границу товаров, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых допускается по специальному разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации, эти товары могут быть полностью или частично изъяты или заменены в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Товары, представляющие повышенную опасность для здоровья людей, окружающей среды либо служащие основой для изготовления оружия массового уничтожения, подлежат замене в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

Комментарий к статье 436 таможенного кодекса
В комментируемой статье определено, что товары, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых допускается по специальному разрешению в соответствии с законодательством РФ, могут быть полностью или частично изъяты или заменены в порядке, определяемом Правительством РФ.
Запрет на свободную реализацию соответствующих предметов, товаров и веществ, а также на ограничение их распространения установлен законами РФ, регулирующими их оборот.
В числе предметов, свободная реализация которых запрещена, следует назвать, в частности, драгоценные металлы, природные драгоценные камни, жемчуг, оружие и его основные части, боеприпасы, наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества; технологии, научно-техническую информацию и услуги, сырье, материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, вооружения и военной техники и в отношении которых установлен специальный экспортный контроль; специальные и иные технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) для негласного получения информации; сведения, составляющие государственную тайну, а также другие предметы и вещества, оборот которых запрещен.
Законодательством установлена юридическая ответственность за нарушение закрепленного порядка реализации (оборота) соответствующих товаров и услуг.
Так, Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» определяет условия оборота этих средств и веществ. Статья 6 Федерального закона «Об оружии» устанавливает ограничения на оборот гражданского и служебного оружия. В свою очередь, УК РФ определяет, что приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка оружия либо наркотических средств расцениваются в соответствии со ст. 222, 228 — 234 как преступления и влекут уголовную ответственность.
Отмеченное выше необходимо учитывать при решении вопроса об отнесении конкретных предметов, веществ или средств к числу запрещенных или ограниченных к обороту. Вывод об этом должен базироваться на положениях соответствующих законов.
Изъятие (полное или частичное) либо замена таких товаров не только устраняют опасность их перехода во владение преступников, но и дают больше возможностей для маневра при организации наблюдения за их перемещением.
Товары, представляющие повышенную опасность для здоровья людей, окружающей природной среды либо служащие основой для изготовления оружия массового уничтожения, подлежат безусловной замене в порядке, определяемом Правительством РФ.
К их числу относятся радиоактивные материалы, взрывчатые вещества, сырье, которое может быть использовано при создании оружия массового поражения, средств его доставки, вооружения и военной техники, в отношении которых установлен специальный экспортный контроль, а также сведения, составляющие государственную тайну.
Необходимость изъятия данных товаров обусловлена тем, что их перемещение представляет реальную угрозу для людей и безопасности РФ.
Порядок использования изъятых в рамках контролируемой поставки товаров, свободная реализация которых запрещена, оборот которых ограничен либо когда они представляют повышенную опасность, определяется, в частности, Постановлениями Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 647 «О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным» <*>, от 19 апреля 2002 г. N 260 «О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства» <**> и другими нормативными правовыми актами.
———————————
<*> СЗ РФ. 1999. N 27. Ст. 3360.
<**> СЗ РФ. 2002. N 17. Ст. 1677.