Статья 429. Распоряжение товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек

Опубликовано 10-12-2010

Статья 429 не применяется в части указания оснований для распоряжения товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо нее применяются пункт 4 статьи 170, пункт 3 статьи 231, глава 21 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

Распоряжение товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек, осуществляется на основании акта таможенного органа, фиксирующего факт истечения срока временного хранения или срока хранения на таможенном складе и составляемого по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Второй экземпляр такого акта подлежит вручению законному владельцу товаров, если это лицо установлено таможенным органом. Копия акта вручается владельцу склада временного хранения или владельцу таможенного склада.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)

Комментарий к статье 429 таможенного кодекса
Основанием для принятия таможенным органом решения о распоряжении товарами является истечение срока временного хранения, установленного для хранения товаров, помещенных под таможенную процедуру временного хранения (ст. 103 ТК РФ) или под таможенный режим таможенного склада (ст. 218 ТК РФ). Следует отметить, что полномочия таможенных органов, предусмотренные комментируемой статьей, распространяются также в отношении невостребованных товаров. К ним относится имущество, собственник которого не установлен (отсутствует по указанному им адресу, реально не осуществляет финансово-хозяйственной деятельности и т.д.), либо имущество, от которого собственник отказался (брошенные товары).
Исчисление срока временного хранения начинается со дня помещения товаров на склад временного хранения либо со дня приобретения товарами статуса находящихся на временном хранении. Следует отметить, что с момента предъявления товаров таможенному органу в месте их прибытия на таможенную территорию они автоматически приобретают статус находящихся на временном хранении (п. 2 ст. 77 ТК РФ). Кроме того, статус временного хранения товары приобретают при помещении под процедуру временного хранения с осуществлением фактического хранения на складе получателя в соответствии со ст. 117 ТК РФ, а также при хранении товаров в транспортных средствах, находящихся на железнодорожных путях, в соответствии со ст. 116 ТК РФ.
Общий срок временного хранения товаров составляет два месяца. При необходимости он может быть продлен до четырех месяцев. В отношении товаров, запрещенных к ввозу в соответствии с законодательством РФ, срок временного хранения составляет трое суток, если в отношении отдельных видов товаров нет специальной оговорки в иных федеральных законах. В отношении товаров, помещенных на временное хранение в результате изъятия при проведении специальной таможенной ревизии, срок такого хранения не может превышать двух месяцев со дня ее окончания. При использовании процедуры внутреннего таможенного транзита (ВТТ) при перевозке товаров из места прибытия до внутреннего таможенного органа исчисление срока временного хранения начинается заново со дня завершения процедуры ВТТ.
В отношении товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, предельный срок хранения составляет три года. Исключение установлено в отношении товаров с ограниченными сроками годности для их реализации. Они должны быть вывезены с таможенного склада не позднее чем за 180 дней до истечения срока их годности. В отношении скоропортящихся товаров ГТК России указанный срок может сократить.
Следует отметить, что в новом ТК РФ предложен сбалансированный механизм взаимоотношений между государством в лице таможенных органов и лицами, помещающими товары на временное хранение. Если лицо заинтересовано в выпуске товаров, то установленного законом срока хранения товаров достаточно для того, чтобы произвести все необходимые таможенные формальности для выпуска товара в соответствии с избранным таможенным режимом или иной таможенной процедурой; если этого не происходит, то таможенные органы принимают решение о распоряжении товарами.
Содержание комментируемой статьи следует рассматривать в контексте ст. 431, 432 ТК РФ. Предусмотренный названными статьями алгоритм действий предполагает реализацию товаров уполномоченной Правительством РФ организацией. В отношении таких товаров составляется акт об истечении срока временного хранения или хранения на таможенном складе. О реализации заблаговременно уведомляется лицо, если оно установлено. Впоследствии вырученные от реализации суммы выплачиваются лицу, если оно обратится в таможенный орган в течение трех лет со дня поступления денежных средств на счет таможенного органа. Из указанных денежных средств удерживаются суммы подлежащих уплате таможенных платежей, а также расходы на транспортировку, хранение и реализацию товаров, понесенные таможенным органом и иными лицами.
Предложенный механизм направлен прежде всего на освобождение складских помещений от неконтролируемого потока товаров. Эта процедура воспроизводит порядок действий хранителя в аналогичных ситуациях, допускаемый ГК РФ, что соответствует общей концепции приобретения и прекращения права собственности. Так, при неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, либо с аукциона, если стоимость вещи по оценке превышает 100 МРОТ. Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи (ст. 899 ГК РФ). В указанном порядке реализуются также вещи, не востребованные в течение месячного срока из камер хранения транспортных организаций (ст. 923 ГК РФ). В соответствии со ст. 159 Кодекса торгового мореплавания РФ в случае если в течение двух месяцев со дня прихода судна в порт выгрузки сданный на хранение груз не будет востребован и отправитель или фрахтователь либо управомоченное распоряжаться грузом лицо не уплатит перевозчику все причитающиеся за данную перевозку груза платежи, перевозчик вправе продать груз в установленном порядке (невостребованный скоропортящийся груз, а также груз, расходы на хранение которого превышают его стоимость, может быть продан до истечения указанного срока, но не ранее срока доставки груза). Вырученная от продажи груза сумма передается перевозчиком отправителю или фрахтователю за вычетом причитающихся перевозчику платежей и расходов на хранение и продажу груза.
Данный порядок воспроизводит положения стандартного правила 3.45 Генерального приложения к Киотской конвенции (в ред. Брюссельского протокола 1999 г.), предусматривающего возможность реализации таможенной службой товаров, которые не были декларированы в течение установленного срока или которые не могли быть выпущены (хотя правонарушений и не было выявлено). Суммы, полученные от реализации таких товаров, за вычетом соответствующих пошлин, налогов и других расходов перечисляются лицам, имеющим право на их получение, а в случаях, когда это невозможно, резервируются для этих лиц на определенный срок.
Юридически истечение срока временного хранения товаров, помещенных под процедуру временного хранения в соответствии с гл. 12 ТК РФ, или товаров, помещенных на таможенный склад в соответствии с § 5 гл. 19 ТК РФ, оформляется на основании акта таможенного органа, фиксирующего факт истечения срока временного хранения или срока хранения на таможенном складе. Форма акта определяется ГТК России. Первый экземпляр акта остается у таможенного органа, второй передается владельцу товара (если такое лицо установлено), а копия — владельцу склада временного хранения или таможенного склада в зависимости от места, в котором находится товар.