Статья 428. Обращение товаров и транспортных средств в федеральную собственность

Опубликовано 10-12-2010

1. Товары и транспортные средства обращаются в федеральную собственность:
1) на основании решения суда (арбитражного суда) при применении конфискации по делам об административном правонарушении или уголовном преступлении — со дня вступления в силу решения суда (арбитражного суда);
2) на основании решения суда (арбитражного суда) при обращении товаров в федеральную собственность в соответствии с пунктом 9 статьи 377 и пунктом 5 статьи 391 настоящего Кодекса — со дня вступления в силу решения суда (арбитражного суда);
3) на основании отказа лица в пользу государства — со дня передачи таможенным органам товаров или транспортных средств по акту приема-передачи.
2. Распоряжение товарами и транспортными средствами, обращенными в федеральную собственность по решению суда, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве с учетом положений статьи 433 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 428 таможенного кодекса
В комментируемой статье излагаются нормы, определяющие основания для обращения товаров и транспортных средств в федеральную собственность, а также закрепляющие момент времени, с которого осуществляется исполнение такого обращения. Основания для обращения товаров и транспортных средств в федеральную собственность разделены на три группы в зависимости от законодательной установки, определяющей дальнейшую судьбу товаров.
К первой группе оснований относятся судебные решения о применении в отношении товаров и транспортных средств санкций в виде конфискации за преступления в сфере таможенного дела или за административные правонарушения (нарушения таможенных правил). Учитывая, что конфискация как мера юридической ответственности (уголовной или административной) может назначаться только по решению суда, и момент времени, с которого наступает исполнение обращения в собственность государства товаров и транспортных средств, являющихся орудием совершения или непосредственным предметом административного правонарушения, совпадает с днем вступления в силу решения суда. Такое решение в зависимости от подсудности может быть принято как судом общей юрисдикции, так и арбитражным судом.
Во вторую группу оснований для обращения товаров и транспортных средств в федеральную собственность входит решение суда (арбитражного суда) в отношении товаров, которые были изъяты при проведении специальной таможенной ревизии и не востребованы в течение двух месяцев со дня ее окончания. К ним относятся товары, запрещенные к ввозу или обороту либо оборот которых ограничен на территории страны в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами либо правовыми актами РФ, а также незаконно ввезенные товары, если лица, которые приобрели их на территории страны, отказались произвести все необходимые таможенные формальности по их легализации для свободного экономического оборота внутри страны, т.е. уплатить таможенные платежи и произвести таможенное оформление. Моментом времени, с которого начинается исполнение обращения в собственность государства изъятых товаров, определен день вступления в силу решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда, вынесенного по иску таможенных органов.
Третья группа оснований обусловлена характером волеизъявления лица в отношении товаров в результате выбора таможенного режима. В соответствии с подп. 3 п. 1 комментируемой статьи в федеральную собственность обращаются товары и транспортные средства, от которых лицо отказалось в пользу государства. Такие товары и транспортные средства передаются собственником таможенному органу в результате выбора таможенного режима отказа в пользу государства, предусмотренного § 4 гл. 20 ТК РФ. В этом случае обращение в федеральную собственность товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства, производится во внесудебном порядке. Срок, с которого наступает исполнение обращения товаров в федеральную собственность, совпадает с моментом передачи таможенным органам товаров или транспортных средств по акту приема-передачи.
Распоряжение товарами и транспортными средствами, обращенными в федеральную собственность на основании судебного решения, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» <*>, Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» <**> и иными федеральными законами, регулирующими условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, с учетом положений ст. 433 ТК РФ, согласно которой ГТК России наделяется правом безвозмездной передачи отдельных видов товаров, обращенных в федеральную собственность, учреждениям сферы социального обеспечения, здравоохранения, образования, детским учреждениям, органам социальной защиты и т.п.