Статья 427. Защита информации и прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации

Опубликовано 10-12-2010

Статья 427 не применяется. Вместо нее применяется статья 45 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Разработка, создание и использование специальных программно-технических средств защиты информации, совместимых со средствами обеспечения информационных систем и информационных технологий, осуществляются таможенными органами в целях защиты информации и прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации, в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
2. Уровень защиты информации, обеспечиваемый средством защиты информации, должен соответствовать категории информации. Соответствие уровня защиты информации определенной категории информации обеспечивается таможенными органами, в ведении которых находятся информационные ресурсы.
3. Контроль за соблюдением требований к защите информации и эксплуатации средств защиты информации осуществляют федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, и иные государственные органы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)

Комментарий к статье 427 таможенного кодекса
В качестве гарантии эффективного использования информационных систем, защиты информации, отнесенной к государственной тайне, конфиденциальной информации, в том числе информации об участниках внешнеэкономической деятельности, в ТК РФ включены положения комментируемой статьи. Данные нормы определяют порядок деятельности таможенных органов по разработке, созданию и использованию специальных программно-технических средств защиты информации, совместимых со средствами обеспечения информационных систем и информационных технологий. Установлено, что уровень защиты информации, обеспечиваемый средством защиты информации, должен соответствовать категории информации.