Статья 424. Сертификация информационных систем, информационных технологий, средств их обеспечения и защиты

Опубликовано 10-12-2010

Информационные системы, информационные технологии, средства их обеспечения, а также программно-технические средства защиты информации, применяемые в таможенном деле, подлежат сертификации в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 424 таможенного кодекса
Следует обратить внимание на отсылочную норму комментируемой статьи, предусматривающую обязательность сертификации информационных систем, информационных технологий, средств их обеспечения, а также программно-технических средств защиты информации, применяемых в таможенном деле в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ. В связи с изложенным необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» информационные системы органов государственной власти РФ, которые обрабатывают документированную информацию с ограниченным доступом, а также средства защиты этих систем подлежат обязательной сертификации. При этом порядок сертификации определяется законодательством РФ.
Кроме того, можно упомянуть Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 608 «О сертификации средств защиты информации» <*>. Нормами Положения о сертификации средств защиты информации, утвержденного указанным Постановлением, устанавливается обязательная сертификация технических, криптографических, программных и других средств, предназначенных для защиты сведений, составляющих государственную тайну, средств, в которых они реализованы, а также средств контроля эффективности защиты информации.
———————————
<*> СЗ РФ. 1995. N 27. Ст. 2579.

Статья 425. Информационные ресурсы таможенных органов

1. Информационные ресурсы таможенных органов составляют документы и сведения, представляемые лицами при совершении таможенных операций в соответствии с настоящим Кодексом, а также иные документы и сведения, имеющиеся в распоряжении таможенных органов в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
2. Информационные ресурсы таможенных органов являются федеральной собственностью. Правомочия собственника осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Порядок формирования и использования информационных ресурсов таможенных органов, требования к документированию информации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Документы, представление которых предусмотрено настоящим Кодексом или в определенном им порядке, в том числе таможенная декларация, могут представляться посредством электронных способов обмена информацией при соблюдении требований к документированию информации, установленных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, а также иных требований, установленных законодательством Российской Федерации.
5. Порядок получения лицами информации, содержащейся в информационных ресурсах, находящихся в ведении таможенных органов, определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами.