Статья 421. Учреждения и государственные унитарные предприятия таможенных органов

Опубликовано 10-12-2010

1. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, имеет в ведении таможенные лаборатории, научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения высшего профессионального и дополнительного образования, печатные издания, информационно-вычислительные центры и другие учреждения, а также государственные унитарные предприятия, деятельность которых способствует решению задач, возложенных на таможенные органы.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
2. Определение функций учреждений и государственных унитарных предприятий таможенных органов производится в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства Российской Федерации.

Комментарий к статье 421 таможенного кодекса
Для обеспечения деятельности таможенных органов и эффективного решения поставленных перед ними задач ГТК России создает учреждения, которые входят в систему таможенных органов, но не являются правоохранительными органами (см. комментарий к ст. 402 ТК РФ). В числе таких учреждений можно назвать таможенные лаборатории, печатные издания, образовательные, научно-исследовательские, информационно-вычислительные центры и др.
Создаются и действуют учреждения в соответствии с ГК РФ и законодательством РФ о некоммерческих организациях. Учредитель (ГТК России) осуществляет в отношении их имущества правомочия собственника. Данные учреждения осуществляют в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им. Учреждения системы таможенных органов обеспечивают реализацию функций таможенных органов по проведению научно-исследовательских работ в области таможенного дела (см. комментарий к п. 11 ст. 403 ТК РФ), информированию, ведению таможенной статистики внешней торговли и подготовки кадров.
Кроме того, для обеспечения деятельности и решения стоящих перед таможенными органами задач таможенные органы имеют в ведении государственные унитарные предприятия. Порядок их создания определен ГК РФ и Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» <*>.
———————————
<*> СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4746.

В соответствии с Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» решение об учреждении федерального государственного предприятия принимается Правительством РФ (казенное предприятие — ст. 115 ГК РФ) или федеральными органами исполнительной власти в соответствии с актами, определяющими компетенцию таких органов (ст. 8).
В соответствии со ст. 113 ГК РФ имущество государственного унитарного предприятия находится в федеральной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Права собственника имущества государственного унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти РФ от имени Российской Федерации и в рамках своей компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
В соответствии с Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарное предприятие не вправе создавать другое унитарное предприятие (в качестве юридического лица) путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).
Функции учреждений и государственных унитарных предприятий таможенных органов определяются в их уставных документах, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Требование комментируемой статьи о соблюдении антимонопольного законодательства имеет своей целью недопущение предоставления ГТК России незаконных льгот и полномочий названным субъектам хозяйственной деятельности, что поставит их в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам и ограничит таким образом конкуренцию на рынке. Данное положение демонстрирует равенство всех хозяйствующих субъектов перед законом независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.