Статья 420. Защита сведений о деятельности таможенных органов

Опубликовано 10-12-2010

1. Документы и материалы, содержащие сведения о кадровом составе таможенных органов, об организации, о тактике, методах и средствах осуществления оперативно-розыскной деятельности, подлежат хранению в архивах таможенных органов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Материалы архивов таможенных органов, представляющие историческую и научную ценность, рассекреченные в соответствии с законодательством Российской Федерации, передаются на хранение в архивы Федеральной архивной службы России в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. Защита государственной, банковской и налоговой тайны и конфиденциальной информации в таможенных органах обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 420 таможенного кодекса
Защита сведений о деятельности таможенных органов является одной из составляющих эффективности их функционирования. Сведения о кадровом составе таможенных органов подлежат защите в рамках как трудового законодательства, защищающего персональные данные работника (гл. 14 Трудового кодекса РФ), так и законодательства РФ об оперативно-розыскной деятельности в отношении лиц, ее осуществляющих. Этим же законодательством (ст. 12 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности») сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий отнесены к государственной тайне.
Эти сведения подлежат рассекречиванию только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Будучи рассекреченными, материалы архивов таможенных органов, представляющие историческую и научную ценность, передаются на хранение в архивы Федеральной архивной службы России. Основами законодательства об архивном фонде Российской Федерации и архивах от 7 июля 1993 г. N 5341-1 <*> (ст. 18) установлено, что государственные архивы комплектуются, в частности, архивными документами, образующимися в деятельности органов государственной власти, государственных учреждений, организаций и предприятий.
———————————
<*> Ведомости РФ. 1993. N 13. Ст. 1311.

В соответствии с законодательством РФ государственная, банковская, налоговая тайна и конфиденциальная информация подлежат защите.
Законодательство РФ о защите государственной тайны включает в себя прежде всего Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне» <*>. Защите государственной тайны посвящен разд. VI названного Закона, в соответствии со ст. 20 которого государственные органы относятся к органам защиты государственной тайны.
———————————
<*> СЗ РФ. 1997. N 41.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в ред. Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ <*>) кредитная организация, Банк России гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. В этой связи справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются перечисленным в данной статье органам, в том числе таможенным, в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора — органам предварительного следствия по уголовным делам, находящимся в их производстве. В соответствии с этой же статьей за разглашение банковской тайны Банк России, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также их должностные лица и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.
———————————
<*> СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 497.

В соответствии со ст. 21 НК РФ налогоплательщики вправе требовать соблюдения налоговой тайны, которой являются сведения о налогоплательщике с момента его постановки на учет, за исключением сведений, перечисленных в ст. 102 НК РФ. Этой же статьей установлена недопустимость разглашения налоговой тайны налоговыми органами, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
За утрату документов, содержащих составляющие налоговую тайну сведения, а также за разглашение этих сведений наступает ответственность, предусмотренная федеральными законами.
Вопросам защиты информации и установлению ответственности за ее необеспечение посвящена гл. 5 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» <*>.
———————————
<*> СЗ РФ. 1995. N 8. Ст. 609.