Статья 42. Запрос о принятии предварительного решения

Опубликовано 06-12-2010

Пункт 1 статьи 42 ТК РФ не применяется, вместо него применяются пункты 1 и 2 статьи 54 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Лицо, заинтересованное в принятии предварительного решения, направляет в соответствующий таможенный орган запрос о принятии предварительного решения, составленный в письменной форме.
Указанный запрос должен содержать все сведения, необходимые для принятия предварительного решения. К запросу должны прилагаться пробы и образцы товаров, их описание, фотографии, рисунки, чертежи, коммерческие, технические и иные документы.

Пункт 2 статьи 42 ТК РФ не применяется, вместо него применяется пункт 3 статьи 54 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

2. Если представленные заявителем в запросе о принятии предварительного решения сведения недостаточны для принятия предварительного решения, таможенный орган в течение 30 дней со дня получения такого запроса уведомляет заявителя о необходимости предоставления дополнительной информации и устанавливает срок для ее предоставления. При непредоставлении дополнительной информации в установленный срок запрос о принятии предварительного решения отклоняется.
Отклонение запроса о принятии предварительного решения не препятствует повторному обращению заявителя с запросом о принятии предварительного решения при условии устранения причин, послуживших основанием для отклонения указанного запроса.

Комментарий к статье 42 таможенного кодекса
Предварительное решение по вопросам, указанным в ст. 41 ТК РФ, принимается на основании заявления заинтересованного лица. Комментируемая статья содержит нормы, составляющие основу правовой процедуры принятия предварительного решения.
В частности, устанавливаются основные требования к форме и содержанию запроса о принятии предварительного решения. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи запрос должен быть составлен в письменной форме.
Существенным нововведением, имеющим важное значение для обеспечения прав заинтересованных лиц, является установление порядка истребования таможенным органом недостающих сведений. Ранее запрос отклонялся в случае, когда вынесение предварительного решения на основе представленной информации не представлялось возможным. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи таможенный орган, в который был направлен запрос, имеет 30 дней для принятия решения относительно достаточности представленных заинтересованным лицом сведений.
В случае отсутствия возможности для принятия предварительного решения таможенный орган в пределах указанного срока обязан известить лицо о необходимости представления дополнительной информации. При этом указывается, какая именно информация должна быть представлена, и устанавливается срок ее представления. Положения комментируемой статьи не содержат указания о том, какой срок может быть установлен лицу таможенным органом, однако представляется, что он должен быть разумным и устанавливаться с учетом характера запрашиваемых материалов, удаленности лица, возможности изыскания требуемых документов и сведений самостоятельно, иных факторов, влияющих на скорость представления необходимых данных.
Если истребованная информация не представляется заинтересованным лицом в срок, установленный таможенным органом, то запрос отклоняется. Вместе с тем отклонение запроса не препятствует повторному обращению заинтересованного лица с запросом о принятии предварительного решения в отношении того же товара при условии устранения причин, послуживших основанием для первоначального отклонения запроса. Под устранением причин подразумевается ликвидация имевшихся неточностей или противоречий, содержавшихся в представленных документах; формирование более полного пакета документов, содержащего сведения, отсутствие которых не позволило принять предварительное решение по первоначальному запросу, и т.д.