Статья 418. Материально-техническое обеспечение деятельности таможенных органов и социальные гарантии должностных лиц таможенных органов

Опубликовано 10-12-2010

1. Материально-техническое обеспечение деятельности таможенных органов осуществляется за счет средств федерального бюджета и других источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. В случае размещения структурных подразделений таможен и таможенных постов для совершения таможенных операций на объектах, принадлежащих владельцам складов временного хранения, таможенных складов, и других объектах, предусмотренных настоящим Кодексом, материально-техническое обеспечение деятельности таможенных органов в части предоставления средств связи и оргтехники осуществляется владельцами указанных объектов на основании договора.
3. В случае гибели должностного лица таможенного органа в связи с исполнением служебных обязанностей семье погибшего и его иждивенцам выплачивается единовременное пособие в размере 10-кратного годового денежного содержания погибшего по последней занимаемой им в таможенных органах должности. Несовершеннолетним иждивенцам погибшего дополнительно выплачивается ежемесячное пособие в размере среднемесячного заработка погибшего по последней занимаемой им должности до наступления совершеннолетия или появления самостоятельного источника дохода, а учащимся дневных отделений учреждений среднего профессионального, высшего профессионального образования — до окончания учебы. Иным иждивенцам назначается пенсия по случаю потери кормильца в размере среднемесячного заработка погибшего.
При получении должностным лицом таможенного органа в связи с исполнением служебных обязанностей телесных повреждений, исключающих для него возможность в дальнейшем заниматься профессиональной деятельностью, указанному лицу выплачивается единовременное пособие в размере 5-кратного годового денежного содержания по последней занимаемой им в таможенных органах должности, а также в течение 10 лет — разница между размером его среднемесячного заработка по последней занимаемой должности и размером пенсии.
При нанесении должностному лицу таможенного органа иных телесных повреждений ему выплачивается единовременное пособие в размере пяти среднемесячных заработков.
Ущерб, причиненный имуществу должностного лица таможенного органа или его близкого родственника в связи с исполнением этим должностным лицом служебных обязанностей, возмещается в полном объеме.
Выплата пособий и возмещение ущерба, причиненного имуществу, производятся из средств федерального бюджета с последующим взысканием этих сумм с виновных лиц.
Решение о выплате пособий принимается начальником таможенного органа по месту работы потерпевшего на основании приговора суда или постановления следственных органов о прекращении уголовного дела или приостановлении предварительного следствия.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)
Отказ или уклонение следственных органов от возбуждения уголовного дела могут быть обжалованы таможенным органом прокурору или в суд на основании проведенного служебного расследования и других доказательств.
Возмещение ущерба, причиненного имуществу, производится по решению (приговору) суда.
Годовое денежное содержание должностного лица таможенного органа, используемое для исчисления размеров единовременных пособий, включает в себя все виды денежных выплат, которые указанное лицо должно было бы получить в год гибели или причинения вреда его здоровью.
Среднемесячный заработок определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Должностной оклад должностного лица таможенного органа для целей настоящей статьи включает также оклад по специальному званию, надбавки за выслугу лет, за знание иностранного языка и иные надбавки.
Выплата пособий и сумм возмещения имущественного ущерба производится таможенным органом, в котором работал потерпевший до момента гибели, получения телесного повреждения или причинения ущерба имуществу, а в случае, если этот орган реорганизован или ликвидирован, — его правопреемником или вышестоящим органом.
Порядок выплаты указанных в настоящей статье сумм определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области финансов, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
(в ред. Федерального закона от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
4. Должностные лица таможенных органов подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета.
Страховая сумма выплачивается:
в случае гибели (смерти) застрахованного должностного лица таможенного органа в период службы его в таможенных органах либо до истечения одного года после увольнения из них вследствие ранения (контузии), иных телесных повреждений, заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей, его наследникам (по предъявлении свидетельства о праве на наследство) — в размере 12,5-кратного годового денежного содержания;
при установлении застрахованному инвалидности в связи с исполнением служебных обязанностей в период службы либо до истечения одного года после увольнения из таможенных органов:
инвалиду I группы — в размере 7,5-кратного годового денежного содержания;
инвалиду II группы — в размере 5-кратного годового денежного содержания;
инвалиду III группы — в размере 2,5-кратного годового денежного содержания;
в случае получения застрахованным в связи с исполнением служебных обязанностей тяжкого телесного повреждения — в размере годового денежного содержания, а в случае получения менее тяжкого телесного повреждения — в размере полугодового денежного содержания.
5. Страховая сумма по данному виду страхования выплачивается независимо от выплат по другим видам страхования и выплат в порядке возмещения вреда.
Годовое денежное содержание должностного лица таможенного органа определяется по последней занимаемой этим лицом должности в таможенном органе и включает в себя все виды денежных выплат, которые указанное лицо должно было бы получить в год наступления страхового случая.
Иные условия и порядок осуществления обязательного государственного личного страхования должностных лиц таможенных органов определяются договором между федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, и страховой организацией.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)

Комментарий к статье 418 таможенного кодекса
Положения комментируемой статьи касаются трех самостоятельных предметов регулирования:
1) отношений, связанных с материально-техническим обеспечением деятельности таможенных органов (п. 1, 2);
2) отношений по поводу выплаты пособий в случае гибели должностного лица таможенного органа, получения им телесных повреждений и возмещения ущерба, причиненного имуществу должностного лица или его близкого родственника, в связи с исполнением этим должностным лицом служебных обязанностей (п. 3);
3) отношений, возникающих в связи с обязательным государственным страхованием должностных лиц таможенных органов (п. 4, 5).
В ТК РФ 1993 г. этим вопросам были посвящены отдельные статьи.
Основным источником финансирования деятельности таможенных органов является федеральный бюджет. Расходы федерального бюджета на содержание таможенных органов устанавливает федеральный закон о федеральном бюджете на соответствующий год. При подготовке федерального закона об исполнении федерального бюджета за соответствующий год, утверждающего отчет о его исполнении, проверяется целевое использование таможенными органами выделенных бюджетных средств.
Вместе с тем в определенных законодательством РФ случаях (например, ст. 405 ТК РФ) материально-техническое обеспечение таможенных органов осуществляется владельцами указанных в статье объектов на основании договора. В этом случае имущество, включая помещения (ст. 419 ТК РФ), предоставляется таможенным органам в безвозмездное пользование.
Возможность установления выплаты единовременного пособия в случае гибели должностного лица таможенного органа в связи с исполнением служебных обязанностей либо в случае получения должностным лицом таможенного органа в связи с исполнением служебных обязанностей телесных повреждений, исключающих для него возможность в дальнейшем заниматься профессиональной деятельностью, закрепленная в п. 3 комментируемой статьи, предопределена нормами гражданского законодательства. В соответствии с положениями ст. 1084, 1085 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по предусмотренным гл. 59 ГК РФ правилам, если законом или договором не установлен более высокий размер ответственности. При этом объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему, могут быть увеличены законом или договором.
Возмещению в соответствии со ст. 1085 ГК РФ подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья и перечисленные в названной статье.
Пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные до и после причинения вреда здоровью, во внимание при определении размера утраченного заработка не принимаются и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет его возмещения).
Выплата названного единовременного пособия предусмотрена в случаях:
гибели должностного лица таможенного органа;
получения должностным лицом телесных повреждений, исключающих для него возможность в дальнейшем заниматься профессиональной деятельностью;
получения им иных телесных повреждений.
Однако для выплаты единовременного пособия установлено обязательное условие: гибель либо получение телесных повреждений должностным лицом таможенного органа должны быть непосредственно связаны с исполнением им служебных обязанностей.
Для должностных лиц таможенных органов служебные обязанности установлены должностными инструкциями, имеющими своим первоисточником в отношении сотрудников таможенных органов Федеральный закон «О службе в таможенных органах Российской Федерации», в отношении федеральных государственных служащих таможенных органов — законодательство РФ о государственной службе.
Единовременное пособие в размере 10-кратного годового денежного содержания выплачивается семье погибшего и его иждивенцам.
Для несовершеннолетних иждивенцев погибшего предусмотрено дополнительное ежемесячное пособие в размере среднемесячного заработка погибшего вплоть до наступления совершеннолетия или появления самостоятельного заработка (для учащихся дневных отделений учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования — до окончания учебы).
Единовременное пособие в размере 5-кратного годового денежного содержания выплачивается должностному лицу при получении им телесных повреждений, исключающих для него возможность в дальнейшем заниматься профессиональной деятельностью. Кроме того, в течение 10 лет ему выплачивается разница между размером его среднемесячного заработка по последней занимаемой им должности и размером назначенной пенсии.
Единовременное пособие в размере пяти среднемесячных заработков выплачивается должностному лицу при получении им иных телесных повреждений без определения степени тяжести.
Выплата пособий производится за счет средств федерального бюджета, предусматривающего возможность такого рода выплат, с последующим взысканием этих сумм с виновных лиц.
При расчете указанных пособий в расчет принимается годовое денежное содержание (среднемесячный заработок) по последней занимаемой должностным лицом должности в таможенном органе.
Порядок определения среднемесячного заработка и годового денежного содержания должностного лица таможенного органа для исчисления размеров единовременных пособий установлен исключительно для целей п. 3 комментируемой статьи. Для исчисления среднемесячного заработка применяется порядок, установленный законодательством РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а годовое денежное содержание должностного лица включает в себя все виды денежных выплат, которые указанное должностное лицо должно было бы получить в год гибели или причинения вреда здоровью.
Для целей комментируемой статьи определены также и составляющие должностного оклада должностного лица: оклад по должности, оклад по специальному званию, надбавка за выслугу лет, за знание иностранного языка и иные установленные должностному лицу надбавки.
Помимо выплаты единовременных пособий комментируемой статьей установлено возмещение в полном размере ущерба, причиненного имуществу должностного лица таможенного органа или его близкого родственника, при наличии того же условия: причинение ущерба имуществу должно быть непосредственно связано с исполнением должностным лицом таможенного органа своих служебных обязанностей. В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О службе в таможенных органах Российской Федерации» близкими родственниками признаются родители, супруг (супруга), дети, родные братья и сестры должностного лица, а также лица, на воспитании которых он находился.
Возмещение ущерба, причиненного имуществу, производится на основании решения (приговора) суда за счет средств федерального бюджета с последующим взысканием выплаченных сумм с виновных лиц. Комментируемой статьей установлена возможность обжалования таможенным органом отказа или уклонения следственных органов от возбуждения уголовного дела на основании представленных доказательств (прокурору или в суд).
Обязательность государственного страхования федеральных государственных служащих (вне зависимости от видов федеральной государственной службы — гражданской, военной, правоохранительной) на случай причинения вреда здоровью и имуществу в связи с исполнением ими должностных обязанностей установлена Федеральным законом «Об основах государственной службы в Российской Федерации» <*>.
———————————
<*> СЗ РФ. 2003. N 22. Ст. 2063.

При этом в соответствии со ст. 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» <*> виды, условия и порядок проведения обязательного страхования должны определяться законами.
———————————
<*> Ведомости РФ. 1993. N 2. Ст. 56.

Комментируемая статья позволяет реализовать вышеназванное установление в части обязательного государственного личного страхования должностных лиц таможенных органов. В ней установлены размеры страховых выплат, иные условия и порядок его осуществления.
Страховая сумма выплачивается в случае:
1) гибели (смерти) застрахованного должностного лица таможенного органа в период службы его в таможенных органах либо до истечения одного года после увольнения из таможенных органов вследствие ранения (контузии), иных телесных повреждений, заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей. Выплата страховой суммы производится его наследникам в размере, установленном данной статьей (12,5-кратное годовое денежное содержание);
2) установления застрахованному должностному лицу инвалидности в связи с исполнением служебных обязанностей в период службы либо до истечения одного года после увольнения из таможенных органов. Страховая сумма выплачивается застрахованному должностному лицу в размерах, кратных годовому денежному содержанию должностного лица в зависимости от группы инвалидности:
инвалиду I группы — в размере 7,5-кратного годового денежного содержания;
инвалиду II группы — в размере 5-кратного годового денежного содержания;
инвалиду III группы — в размере 2,5-кратного годового денежного содержания;
3) получения застрахованным должностным лицом в связи с исполнением служебных обязанностей тяжкого и менее тяжкого телесного повреждения. Размер страховой суммы в данном случае равен соответственно годовому и полугодовому денежному содержанию.
Для целей п. 4 комментируемой статьи годовое денежное содержание исчисляется по последней занимаемой застрахованным лицом должности в таможенном органе и включает в себя все виды денежных выплат, которые указанное лицо должно было бы получить в год наступления страхового случая.
Названные страховые выплаты производятся независимо от выплат по другим видам страхования и выплат в порядке возмещения вреда.
Статьей предусмотрена возможность определения иных, помимо установленных данной статьей, условий и порядка осуществления обязательного государственного личного страхования должностных лиц таможенных органов договором между федеральным органом, уполномоченным в области таможенного дела, и страховой организацией.