Статья 416. Применение специальных средств должностными лицами таможенных органов

Опубликовано 10-12-2010

1. Должностные лица таможенных органов имеют право применять наручники, резиновые палки, слезоточивые вещества, устройства для вскрытия помещений, средства для принудительной остановки транспорта, другие специальные средства в следующих случаях:
1) для отражения нападения на должностных лиц таможенных органов или иных лиц;
2) для отражения нападения на здания, сооружения или транспортные средства, принадлежащие таможенным органам или используемые ими, на товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем, а также для освобождения названных объектов в случае их захвата;
3) для задержания правонарушителей, их доставления в служебное помещение таможенного органа или органа внутренних дел, если эти лица оказывают неповиновение либо сопротивление или могут причинить вред окружающим или себе;
4) для пресечения оказываемого должностному лицу таможенного органа физического сопротивления;
5) для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требования должностного лица таможенного органа остановиться.
2. Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, сохранности товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем.
3. Перечень специальных средств, используемых таможенными органами, определяется Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 416 таможенного кодекса
Общие условия применения специальных средств должностными лицами таможенных органов изложены в ст. 414 ТК РФ.
Комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень случаев применения специальных средств, которые применяются для:
отражения нападения на должностных лиц таможенных органов или иных лиц;
отражения нападения на здания, сооружения или транспортные средства, принадлежащие таможенным органам или используемые ими, на товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем, а также для освобождения названных объектов в случае их захвата;
задержания правонарушителей, их доставления в служебное помещение таможенного органа или органа внутренних дел, если эти лица оказывают неповиновение либо сопротивление или могут причинить вред окружающим или себе;
пресечения оказываемого должностному лицу таможенного органа физического сопротивления;
остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требования должностного лица таможенного органа остановиться.
Кроме того, в комментируемой статье содержится запрет на применение специальных средств в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних (за исключением случаев, указанных в п. 2).
В соответствии со ст. 26 Федерального закона «О службе в таможенных органах Российской Федерации» сотрудники таможенных органов имеют право на ношение и хранение специальных средств по перечню должностей, определяемому председателем ГТК России. Им же определяется порядок ношения и хранения специальных средств.
Федеральным законом от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)» <*> в таможенных органах введены должности федеральных государственных служащих таможенных органов. Этим же Законом внесено изменение в ст. 3 Федерального закона «О службе в таможенных органах Российской Федерации» в части определения понятия должностного лица. Сопоставление новой редакции вышеуказанной статьи и ст. 26 Федерального закона «О службе в таможенных органах Российской Федерации» может привести к выводу о невозможности использования федеральными государственными служащими специальных средств и оружия.
———————————
<*> СЗ РФ. 2002. N 27. Ст. 2620.

Однако принятие ТК РФ устраняет коллизию этих двух норм. ТК РФ, как более поздний по отношению к двум вышеназванным законодательным актам, позволяет руководствоваться в вопросе возможности применения должностными лицами таможенных органов специальных средств и оружия исключительно нормами соответственно комментируемой статьи и ст. 417 ТК РФ.
Федеральный закон «О службе в таможенных органах Российской Федерации» в этой связи следует рассматривать как не приведенный в соответствие с ТК РФ.
Выбор должностным лицом специального средства из числа перечисленных в п. 1 комментируемой статьи и других специальных средств, общий перечень которых определяется Правительством РФ, зависит от конкретной ситуации.
Ответственность за применение специальных средств с нарушением установленного порядка наступает в соответствии со ст. 413 ТК РФ. В этой же статье установлена и возможность возмещения вреда в результате их применения.