Статья 415. Применение физической силы должностными лицами таможенных органов

Опубликовано 10-12-2010

1. Должностные лица таможенных органов имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы рукопашного боя, только в тех случаях, когда ненасильственные способы не могут обеспечить выполнение возложенных на таможенные органы обязанностей.
2. Физическая сила применяется для:
1) пресечения правонарушения;
2) задержания лиц, совершивших правонарушение;
3) преодоления противодействия законным требованиям должностных лиц таможенных органов;
4) воспрепятствования доступу в помещения, на территорию, к товарам или транспортным средствам, находящимся под таможенным контролем.

Комментарий к статье 415 таможенного кодекса
Общие условия применения физической силы должностными лицами таможенных органов изложены в ст. 414 ТК РФ.
Физическая сила может быть применена только в случае невозможности обеспечить ненасильственными способами выполнение возложенных на таможенные органы обязанностей.
Комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень случаев применения физической силы: пресечение правонарушения; задержание лиц, совершивших преступление; преодоление противодействия законным требованиям должностных лиц таможенных органов; воспрепятствование доступу в помещения, на территорию, к товарам или транспортным средствам, находящимся под таможенным контролем.
Ответственность за применение физической силы с нарушением установленного порядка наступает в соответствии со ст. 413 ТК РФ, равно как и возмещение вреда в результате незаконного применения физической силы.