Статья 413. Ответственность таможенных органов и их должностных лиц

Опубликовано 10-12-2010

1. За неправомерные решения, действия (бездействие) должностные лица таможенных органов несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Таможенные органы возмещают вред, причиненный лицам и их имуществу вследствие неправомерных решений, действий (бездействия) своих должностных лиц и иных работников при исполнении ими служебных или трудовых обязанностей, в соответствии с гражданским и бюджетным законодательством Российской Федерации.
3. Вред, причиненный правомерными действиями таможенных органов и их должностных лиц, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Комментарий к статье 413 таможенного кодекса
Дисциплинарную ответственность за неправомерные решения, действия (бездействие) должностные лица таможенных органов несут в соответствии с Федеральным законом «О службе в таможенных органах Российской Федерации», а также в соответствии с Трудовым кодексом РФ и законодательством Российской Федерации о государственной службе, Дисциплинарным уставом таможенной службы Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 16 ноября 1998 г. N 1396 <*>.
———————————
<*> СЗ РФ. 1998. N 47. Ст. 5742.

Привлечение к административной и уголовной ответственности осуществляется в соответствии с КоАП РФ и УК РФ. Административная ответственность в отношении должностных лиц таможенных органов в соответствии с КоАП РФ может, в частности, наступать за отказ в предоставлении информации (ст. 5.39), нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) (ст. 13.11), непринятие мер по частному определению суда или по представлению судьи (ст. 17.4) и др.
Уголовная ответственность должностных лиц таможенных органов за неправомерные действия (бездействие) наступает в соответствии с положениями гл. 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» УК РФ.
В соответствии со ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. В соответствии с этим положением ГК РФ (ст. 1064) установлены общие основания ответственности за причинение вреда. Аналогичная норма содержится в НК РФ (ст. 35). Вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, возмещается за счет казны РФ (ст. 1069 ГК РФ). Статьей 158 БК РФ прямо предусмотрено, что по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) соответствующих должностных лиц и органов, по ведомственной принадлежности в суде от имени казны РФ выступает главный распорядитель средств федерального бюджета. В соответствии со ст. 255 БК РФ при недостаточности на счете бюджета (лицевом счете получателя бюджетных средств) денежных средств для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание денежных средств осуществляется в первую очередь по судебным актам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в предусмотренных законом случаях.
ТК РФ в качестве общего правила исключает возмещение вреда, причиненного правомерными действиями таможенных органов и их должностных лиц. Однако в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами, такой вред подлежит возмещению.
Так, в соответствии с п. 8 ст. 408 ТК РФ имущественный вред, причиненный владельцам средств связи или транспортных средств в случае использования таможенными органами их средств связи или транспортных средств для предотвращения преступлений в сфере таможенного дела, преследования и задержания лиц, совершивших такие преступления или подозреваемых в их совершении, таможенные органы возмещают по требованию владельцев средств связи или транспортных средств в порядке, определяемом Правительством РФ.