Статья 405. Места нахождения таможенных органов

Опубликовано 10-12-2010

1. Таможенные органы находятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Другие места нахождения таможенных органов определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, исходя из объема пассажиро- и товаропотоков, интенсивности развития внешнеэкономических связей отдельных регионов, потребностей транспортных организаций, экспортеров, импортеров, других участников внешнеэкономической деятельности.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
2. Таможенные органы находятся в помещениях, владельцами которых являются непосредственно таможенные органы. Таможенные посты и структурные подразделения таможен могут находиться в помещениях, принадлежащих владельцам складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, по согласованию с их владельцами, а также в помещениях участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих регулярные экспортно-импортные поставки товаров.

Комментарий к статье 405 таможенного кодекса
Частью 1 комментируемой статьи предусмотрено нахождение таможенных органов в пунктах пропуска через Государственную границу РФ. Это связано с необходимостью проведения таможенного контроля в отношении всех товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ (ст. 14 ТК РФ).
Этому положению корреспондирует ст. 69 ТК РФ, в соответствии с которой прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ допускается во время работы таможенных органов в пунктах пропуска через Государственную границу РФ.
Кроме того, в соответствии со ст. 69 ТК РФ для прибытия на таможенную территорию РФ отдельных видов товаров Правительство РФ вправе устанавливать пункты пропуска через Государственную границу РФ.
В этой связи представляется, что Закон РФ «О Государственной границе Российской Федерации» (ст. 9 и 11) не соответствует положениям ТК РФ в части наличия положения об осуществлении таможенного контроля в пунктах пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через Государственную границу лишь при необходимости. Очевидно, что данная норма нуждается в приведении в соответствие со ст. 14 ТК РФ.
Вместе с тем, поскольку в пунктах пропуска осуществляются и иные виды государственного контроля, не всегда представляется возможным осуществить в полной мере таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств. Поэтому ТК РФ предусмотрена возможность нахождения таможенных органов и в других местах. Так, в рамках таможенной процедуры внутреннего таможенного транзита (гл. 10 ТК РФ) товары перевозятся из места их прибытия (таможенный орган отправления в пункте пропуска) до места нахождения таможенного органа назначения. Условиями определения их места нахождения являются особенности региона, объем пассажиро- и товаропотоков, потребности участников ВЭД и транспортных организаций.
Этими обстоятельствами и руководствуется ГТК России при создании таможенных органов, будучи вправе в соответствии со ст. 402 ТК РФ создавать специализированные таможенные органы, определять компетенцию конкретных таможенных органов по осуществлению конкретных операций, совершению определенных таможенных операций, а также регион их деятельности (см. комментарий к ст. 402 ТК РФ).
Общим правилом является нахождение таможенных органов в помещениях, владельцами которых являются непосредственно таможенные органы.
Вместе с тем в соответствии со ст. 12 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» организации независимо от форм собственности в пунктах пропуска через Государственную границу безвозмездно предоставляют служебные помещения, сооружения, оборудование, которые необходимы для обеспечения деятельности в том числе и таможенных органов.
Так, в соответствии с п. 2 комментируемой статьи таможенным постам и структурным подразделениям таможен помещения могут быть предоставлены владельцами складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли в целях оптимизации процедур таможенного оформления и таможенного контроля. В этом случае в соответствии с п. 2 ст. 418 ТК РФ материально-техническое обеспечение их деятельности в части предоставления средств связи и оргтехники осуществляется владельцами указанных объектов на основании договора.
Вместе с тем, как следует из содержания комментируемой статьи, таможенные посты и структурные подразделения таможен могут находиться также в помещениях участников ВЭД, осуществляющих регулярные экспортно-импортные поставки товаров. При этом статьей не предусмотрена возможность согласования нахождения таможенных органов в таких помещениях с владельцами помещений. Данное положение продиктовано требованиями эффективности и качества таможенного контроля.
Организации, указанные в п. 2 комментируемой статьи, предоставляют таможенным органам необходимые помещения на основании договора безвозмездного пользования (ст. 419 ТК РФ). Однако законом не предусмотрена возможность предъявления таможенными органами к владельцам помещений требований относительно оборудования таких помещений вне пунктов пропуска через Государственную границу РФ.