Статья 401. Таможенные органы и их место в системе государственных органов Российской Федерации

Опубликовано 10-12-2010

1. Таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему.
2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, общественные объединения не могут вмешиваться в деятельность таможенных органов при осуществлении ими своих функций.

Комментарий к статье 401 таможенного кодекса
Общее руководство таможенным делом в соответствии со ст. 14 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» <*> осуществляет Правительство РФ, реализующее свои полномочия в этой области через таможенные органы.
———————————
<*> СЗ РФ. 1997. N 51. Ст. 5712.

Система таможенных органов возглавляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, — ГТК России. Он входит в структуру федеральных органов исполнительной власти, установленную Указом Президента РФ от 17 мая 2000 г. N 867 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» <*>. ГТК России действует на основании Положения о Государственном таможенном комитете РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 25 октября 1994 г. N 2014 <**> (см. комментарий к п. 2 ст. 402 ТК РФ).
———————————
<*> СЗ РФ. 2000. N 21. Ст. 2168.
<**> СЗ РФ. 1994. N 27. Ст. 2855.

Система таможенных органов, приведенная в п. 1 ст. 402 ТК РФ, является единой федеральной централизованной системой органов и отвечает определенным требованиям.
Система таможенных органов является достаточной для реализации возложенных на нее функций. Ее единство определяется структурной взаимосвязанностью и взаимодействием таможенных органов.
Поскольку данная система является системой федерального уровня, ее возглавляет федеральный орган исполнительной власти. Имущество всех субъектов данной системы является федеральной собственностью.
Системе таможенных органов, являющейся строго централизованной, свойственна иерархичность, характеризующаяся отношениями субординации по вертикали: федеральный орган исполнительной власти — региональные таможенные управления — таможни — таможенные посты (исключение — таможни центрального подчинения) и вместе с тем отношениями координации и взаимодействия по горизонтали.
Региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты, которые являются территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, подчиняются только ему. Этим обусловлено положение п. 2 комментируемой статьи, содержащей запрет на вмешательство органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и общественных объединений в деятельность таможенных органов при осуществлении ими своих функций.
Запрет на вмешательство в деятельность таможенных органов перечисленных в статье органов различных уровней власти объясним также и тем обстоятельством, что в соответствии со ст. 71 Конституции РФ таможенное регулирование находится в ведении Российской Федерации.
Единство, строгая централизация системы четко прослеживаются и в порядке издания нормативных правовых актов. Только ГТК России вправе издавать нормативные правовые акты в области таможенного дела, требования к которым изложены в ст. 5, 6 ТК РФ. Правовые акты иных субъектов данной системы не могут носить нормативного характера.
В комментируемой статье не нашла отражения такая важная составляющая статуса таможенных органов, как принадлежность к системе правоохранительных органов. В ТК РФ 1993 г. данное положение было прямо зафиксировано в статье о системе таможенных органов. Отсутствие его в новом ТК РФ объясняется прежде всего иной концепцией, определяющей предметом правового регулирования порядок установления и реализации порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют свое право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ (ст. 1 ТК РФ).
Однако правоохранительный характер службы в таможенных органах закреплен в ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» <*>, регулирующего порядок прохождения службы в таможенных органах и основы правового положения их должностных лиц.
———————————
<*> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3586.

Правоохранительный характер деятельности таможенных органов прослеживается и в ТК РФ, в частности, если судить по объему функций и правомочий таможенных органов, а также объему полномочий и социальных гарантий их должностных лиц (ст. 403, 408 — 418 ТК РФ). Кроме того, вывод о правоохранительном характере службы следует из уточняющих положений п. 4 ст. 402 ТК РФ относительно учреждений, создаваемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, и не являющихся правоохранительными органами (поскольку они создаются для обеспечения деятельности таможенных органов), а также из содержания ст. 385 ТК РФ, позволяющей таможенным органам привлекать в соответствии с законодательством РФ специалистов других правоохранительных или контролирующих органов для оказания содействия в проведении таможенного контроля.
Таким образом, таможенные органы входят в систему правоохранительных органов РФ. Однако на сегодняшний день в законодательстве РФ система правоохранительных органов не приведена. Статус правоохранительного для каждого из таких органов устанавливается в конкретном акте законодательства, определяющем его функции и правомочия.
Федеральным законом от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» <*>, реализующим концепцию Президента РФ о реформировании системы государственной службы в РФ и являющимся системообразующим для разрабатываемых проектов федеральных законов о различных видах федеральной государственной службы (гражданской, военной и службы в правоохранительных органах), дано определение службы в правоохранительных органах. Однако это положение Закона вступает в силу лишь после принятия федерального закона о федеральной государственной службе в правоохранительных органах РФ.
———————————
<*> СЗ РФ. 2003. N 22. Ст. 2063.

Вместе с тем сегодня в законодательстве существует единый подход к объему полномочий правоохранительных органов, формированию денежного довольствия (денежного содержания) их должностных лиц, а также социального пакета (установление определенных льгот, гарантий и компенсаций, обязательного государственного личного страхования их должностных лиц и др.).