Статья 398. Предоставление информации. Взятие проб и образцов

Опубликовано 09-12-2010

1. С письменного разрешения таможенного органа правообладатель и декларант (их представители) могут брать под таможенным контролем пробы и образцы товаров, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, проводить их исследование, а также осматривать, фотографировать или иным образом фиксировать такие товары.
2. По запросу правообладателя (его представителя) таможенный орган может предоставить дополнительную информацию, которая может понадобиться правообладателю для доказывания нарушения его прав, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
3. Информация, полученная правообладателем (его представителем) или декларантом в соответствии с настоящей статьей, является конфиденциальной и не должна им разглашаться, передаваться третьим лицам, а также государственным органам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Комментарий к статье 398 таможенного кодекса
В комментируемой статье определено право правообладателя и декларанта, а также их представителей брать пробы и образцы товаров, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, проводить их исследование, осматривать, фотографировать, а также иным образом фиксировать такие товары (например, осуществлять видеозапись). Эти действия указанные лица вправе совершать с письменного разрешения таможенного органа. Порядок проведения экспертиз и исследований определен в гл. 36 ТК РФ (см. комментарий к ней).
В целях доказывания нарушения своих прав в суде правообладатель (его представитель) вправе запросить у таможенного органа дополнительную информацию. Таможенные органы обязаны предоставить такую информацию, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В предоставлении информации может быть отказано, если такая информация содержит:
сведения, составляющие государственную тайну (ст. 2 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне» <*>);
———————————
<*> СЗ РФ. 1997. N 41. Ст. 8220 — 8235.

сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну (ст. 139 ГК РФ);
сведения, составляющие налоговую тайну (ст. 102 НК РФ);
сведения, составляющие банковскую тайну (ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в ред. Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ <*>));
———————————
<*> СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492.

иные сведения, подлежащие правовой охране в соответствии с законодательством РФ.
Информация, предоставленная таможенным органом в соответствии с комментируемой статьей, является конфиденциальной. Правообладатель не вправе разглашать такую информацию, передавать третьим лицам, а также государственным органам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.