Статья 397. Приостановление выпуска товаров

Опубликовано 09-12-2010

1. Если при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля таможенный орган выявляет товары, указанные правообладателем (его представителем) как контрафактные, выпуск таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней. По мотивированному письменному запросу правообладателя (его представителя) указанный срок может быть продлен, но не более чем еще на 10 рабочих дней, если указанное лицо обратилось в уполномоченные в соответствии с законодательством Российской Федерации органы за защитой прав правообладателя.
Решение о приостановлении выпуска товаров и продлении срока приостановления выпуска товаров принимается начальником таможенного органа или лицом, его замещающим, в письменной форме.
2. Таможенный орган не позднее следующего дня после дня приостановления выпуска товаров уведомляет декларанта и правообладателя (его представителя) о приостановлении выпуска товаров, причинах и сроках такого приостановления, а также сообщает декларанту наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес правообладателя (его представителя), а правообладателю (его представителю) — наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес декларанта.
3. Правообладатель в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации несет ответственность за имущественный вред, причиненный декларанту, собственнику, получателю товаров или лицу, указанному в статье 16 настоящего Кодекса, в результате приостановления выпуска товаров в соответствии с настоящей главой, если в установленном законодательством Российской Федерации порядке не будет определено, что товары (включая их упаковку и этикетку) являются контрафактными.

Комментарий к статье 397 таможенного кодекса
Таможенные органы принимают меры по выявлению товаров, которые указаны правообладателем (его представителем) в заявлении как контрафактные. В случае выявления таможенным органом во время осуществления таможенного оформления и таможенного контроля таких товаров данный орган приостанавливает их выпуск на 10 рабочих дней.
Решение о приостановлении выпуска товаров принимает в письменной форме начальник таможенного органа или лицо, его замещающее. Не позднее следующего дня после дня приостановления выпуска товаров таможенный орган обязан уведомить декларанта и правообладателя (его представителя) о факте приостановления выпуска товаров. Таможенный орган сообщает причины такого приостановления и его сроки. Причиной приостановления выпуска товаров является выявление таможенным органом у данных товаров признаков, указанных правообладателем (его представителем) в своем заявлении в качестве сведений о товарах, являющихся, по его мнению, контрафактными. Срок устанавливается таможенным органом из расчета 10 рабочих дней начиная со дня, когда были выявлены указанные признаки. В случае обращения правообладателя (его представителя) за защитой своих прав в уполномоченные в соответствии с законодательством РФ органы срок может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней. С этой целью правообладатель (его представитель) подает в таможенный орган мотивированный письменный запрос, в котором подтверждает факт обращения за защитой своих прав в уполномоченные в соответствии с законодательством РФ судебные органы. Начальник таможенного органа или лицо, его замещающее, принимает решение в письменной форме о продлении срока приостановления выпуска товаров.
Помимо причин и срока приостановления выпуска товаров таможенный орган сообщает декларанту информацию о правообладателе (его представителе), на основании заявления которого приостановлен выпуск товаров, указывает его наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес, а правообладателю, соответственно, предоставляет аналогичные сведения о декларанте.
В п. 3 комментируемой статьи закреплено положение об ответственности правообладателя перед декларантом, собственником, получателем товаров или лицом, указанным в ст. 16 ТК РФ, за причиненный имущественный вред в результате приостановления выпуска товаров на основании заявления правообладателя. Такая ответственность наступает в случае, если товары, выпуск которых был приостановлен, включая их упаковку и этикетку, не будут признаны судом контрафактными.