Статья 395. Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

Опубликовано 09-12-2010

1. Объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, принято решение о принятии мер в соответствии с настоящей главой, вносятся в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (далее в настоящей главе — реестр). За включение в реестр плата не взимается.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
Реестр ведет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, в порядке, определяемом указанным органом.
(в ред. Федерального закона от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
2. Объект интеллектуальной собственности включается в реестр при условии, что правообладатель обеспечивает исполнение обязательства, указанного в пункте 4 статьи 394 настоящего Кодекса, способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации. Правообладатель вправе вместо обеспечения исполнения обязательства представить договор страхования риска ответственности за причинение вреда в пользу лиц, указанных в пункте 4 статьи 394 настоящего Кодекса. При этом сумма обеспечения обязательства или страховая сумма должна быть не менее 500 тысяч рублей.
3. Объект интеллектуальной собственности подлежит исключению из реестра в следующих случаях:
по желанию правообладателя (его представителя);
при невыполнении правообладателем условий, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи;
по истечении срока правовой охраны объекта интеллектуальной собственности;
если правообладатель в течение сроков приостановления выпуска товаров (статья 397) не обратился в уполномоченный в соответствии с законодательством Российской Федерации орган за защитой своих прав.
4. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, обеспечивает опубликование перечня объектов интеллектуальной собственности, включенных в реестр, в своих официальных изданиях.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)

Комментарий к статье 395 таможенного кодекса
В комментируемой статье закреплена обязанность федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, осуществлять ведение таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (далее в комментируемой статье — реестр) в порядке, определяемом этим органом. В указанный реестр вносятся сведения обо всех объектах интеллектуальной собственности, в отношении которых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, на основе заявления правообладателя принято решение о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров. Включение объекта интеллектуальной собственности в реестр осуществляется бесплатно.
Условием внесения в реестр сведений об объекте интеллектуальной собственности является обеспечение правообладателем исполнения обязательства о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен в связи с приостановлением выпуска товаров декларанту, собственнику, получателю товаров или лицу, указанному в ст. 16 ТК РФ. Обеспечение указанного обязательства правообладатель может осуществлять способами, предусмотренными гражданским законодательством РФ, в том числе гл. 23 ГК РФ. Вместо обеспечения обязательства указанными способами правообладатель вправе представить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, договор страхования риска ответственности за причинение вреда в пользу вышеназванных лиц. Минимальный размер как суммы обеспечения обязательства, так и страховой суммы составляет 500 тыс. руб.
Несоблюдение правообладателем условия об обеспечении исполнения обязательства о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен в связи с приостановлением выпуска товаров декларанту, собственнику, получателю товаров или лицу, указанному в ст. 16 ТК РФ, влечет за собой, во-первых, отказ в принятии таможенными органами мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, и, во-вторых, исключение объекта интеллектуальной собственности из реестра. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи объекты интеллектуальной собственности подлежат исключению из реестра и в случае волеизъявления правообладателя (его представителя), в случае истечения срока правовой охраны объекта интеллектуальной собственности (см. комментарий к ст. 396 ТК РФ), а также в случае, если правообладатель в течение сроков приостановления выпуска товаров не обратился за защитой своих прав в уполномоченный в соответствии с законодательством РФ орган (см. комментарий к ст. 397 ТК РФ).
Пункт 4 комментируемой статьи определяет обязанность федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, публиковать в своих официальных изданиях перечень объектов интеллектуальной собственности, включенных в реестр (см. комментарий к ст. 24 ТК РФ).