Статья 393. Основания приостановления выпуска товаров

Опубликовано 09-12-2010

1. Таможенные органы в порядке, предусмотренном настоящей главой, принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, на основании заявления обладателя исключительных прав (интеллектуальной собственности) на объекты авторского права и смежных прав, на товарные знаки, знаки обслуживания и обладателя права пользования наименованием места происхождения товара (далее — правообладатель). Предусмотренные настоящей главой меры принимаются при перемещении товаров через таможенную границу или совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем.
2. Меры, принимаемые таможенными органами в соответствии с настоящей главой, не препятствуют правообладателю прибегать к любым средствам защиты своих прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 393 таможенного кодекса
Регулированию деятельности таможенных органов, связанной с защитой прав интеллектуальной собственности, посвящена отдельная глава ТК РФ. В п. 1 комментируемой статьи установлено, что таможенные органы в порядке, предусмотренном гл. 38 ТК РФ, принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, на основании заявления обладателя исключительных прав (интеллектуальной собственности) на объекты авторского права и смежных прав, на товарные знаки, знаки обслуживания и обладателя права пользования наименованием места происхождения товара (далее — правообладатель). Наделение таможенных органов правом приостанавливать выпуск товаров в связи с обращением правообладателя отвечает нормам международного законодательства, в том числе Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Таможенные органы наделены полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.12 (нарушение авторских и смежных прав) и ст. 14.10 (незаконное использование товарного знака) КоАП РФ, а также принимать решение об изъятии или наложении ареста на товары и транспортные средства, признанные предметами указанных административных правонарушений, и тем самым приостанавливать выпуск этих товаров. Принятие таможенными органами мер по приостановлению выпуска товаров на основании заявления правообладателя в порядке, предусмотренном гл. 38 ТК РФ, не связано с применением административных процедур и направлено в первую очередь на содействие правообладателю в защите его прав и законных интересов. Правообладатель, подав соответствующее заявление в порядке, предусмотренном ст. 394 ТК РФ, получает возможность отслеживать с помощью таможенных органов перемещение через таможенную границу РФ предполагаемой контрафактной продукции.
Правовой охране в соответствии с законодательством РФ подлежат следующие объекты интеллектуальной собственности:
товарный знак, знак обслуживания и наименование мест происхождения товаров (Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» <*>);
———————————
<*> Ведомости РФ. 1992. N 42. Ст. 2322.

объекты авторского права (Законы РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» <*>, от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» <**>, от 23 сентября 1992 г. N 3526-1 «О правовой охране топологий интегральных микросхем» <***>);
———————————
<*> Ведомости РФ. 1993. N 32. Ст. 1242.
<**> Ведомости РФ. 1992. N 42. Ст. 2325.
<***> Там же. Ст. 2328.

объекты смежных прав (Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах»);
изобретения, полезные модели, промышленные образцы (Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 <*>).
———————————
<*> Там же. Ст. 2319.

Обладатели исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец не входят в перечень лиц, на основании заявления которых таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров.
В соответствии с п. 3, 4 ст. 48 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» контрафактными являются экземпляры произведений и фонограмм, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав; контрафактными являются также экземпляры произведений и фонограмм, охраняемых в Российской Федерации в соответствии с указанным Законом, импортируемые без согласия обладателей авторских и смежных прав в Российскую Федерацию из государства, в котором эти произведения и фонограммы никогда не охранялись или перестали охраняться. Согласно Закону РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» контрафактными являются товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или наименования мест происхождения товаров или сходное с ними до степени смешения обозначение.
Правообладатель, у которого есть основания полагать, что может иметь место перемещение через таможенную границу контрафактных товаров, вправе подать заявление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска этих товаров. Такое заявление, поданное в соответствии со ст. 394 ТК РФ, является основанием принятия таможенными органами мер по приостановлению выпуска товаров, подпадающих под описание, данное правообладателем в заявлении.
Таможенные органы, принимая меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, не подтверждают своими действиями предположения правообладателя о контрафактности товаров. Признать товары таковыми вправе только суд. На основании заявления правообладателя таможенные органы принимают превентивные меры с целью обеспечения защиты правообладателем своих законных интересов в суде.
В п. 1 комментируемой статьи установлено, что предусмотренные гл. 38 ТК РФ меры принимаются при перемещении товаров через таможенную границу или совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем. Это означает, что таможенные органы принимают указанные меры только в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем (см. комментарий к ст. 360 ТК РФ).
Независимо от того, прибегает ли правообладатель к указанным мерам, у него сохраняется право использовать иные средства защиты своих прав в соответствии с законодательством РФ.