Статья 388. Использование технических средств при проведении таможенного контроля. Использование судов при проведении таможенного контроля

Опубликовано 09-12-2010

Статья 388 не применяется. Вместо нее применяется статья 107 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. В целях сокращения времени проведения таможенного контроля и повышения его оптимизации и эффективности таможенными органами могут использоваться технические средства, перечень и порядок применения которых определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
Указанные технические средства должны быть безопасны для жизни и здоровья человека.
Обеспечение единства и требуемой точности измерений и метрологический контроль и надзор при проведении таможенных операций с использованием технических средств осуществляются в установленном законодательством Российской Федерации порядке метрологическими подразделениями, создаваемыми в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в области таможенного дела, и в подчиненных ему таможенных органах.
(абзац введен Федеральным законом от 31.12.2005 N 204-ФЗ, в ред. Федерального закона от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
2. Таможенный контроль товаров и транспортных средств в пределах территориального моря и внутренних вод Российской Федерации, а также на территории, прилегающей к таможенной границе, проводится с использованием морских (речных) и воздушных судов таможенных органов.
3. Порядок использования морских (речных) и воздушных судов таможенных органов для целей таможенного контроля устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 388 таможенного кодекса
Комментируемая статья создает нормативную основу для использования таможенными органами при проведении таможенного контроля технических средств, позволяющих сократить время его проведения, а также повысить его эффективность. В числе таких технических средств рассматриваются любые приспособления и механизмы, используемые таможенными органами при выполнении ими своих функций, связанных с осуществлением таможенного контроля: от досмотровых щупов, фотоаппаратов, портативных дозиметров до металлодетекторов, установок радиационного контроля.
Следует отметить, что ТК РФ 1993 г. в значительно меньшей мере регулировал данный вопрос и содержал только оговорку относительно возможности применения при проведении таможенного контроля технических средств, безопасных для жизни и здоровья человека, животных и растений и не причиняющих ущерба товарам, транспортным средствам, лицам.
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи порядок использования технических средств таможенного контроля определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
Возможность использования таможенными органами при осуществлении таможенного контроля в пределах территориального моря и внутренних вод РФ, а также на территории, прилегающей к таможенной границе, морских (речных) и воздушных судов таможенных органов оговаривается особо (п. 2 комментируемой статьи). Необходимость включения данной нормы в текст ТК РФ обусловлена спецификой осуществления таможенного контроля в подобных условиях. Осуществление такого таможенного контроля имеет особое значение, в том числе для защиты от расхищения и незаконного вывоза за пределы таможенной территории РФ водных ресурсов РФ российскими и иностранными судами.
Полномочиями по установлению порядка использования морских (речных) и воздушных судов таможенных органов для целей таможенного контроля наделяется Правительство РФ. Необходимость регулирования подобных вопросов на уровне Правительства РФ обусловлена тем, что подобное использование морских (речных) и воздушных судов таможенных органов предполагает, помимо прочего, применение силовых методов таможенного контроля, в том числе использование оружия, вплоть до стрельбы на поражение. Следует отметить, что согласно п. 5 ст. 417 ТК РФ перечень видов оружия и боеприпасов к нему, используемых таможенными органами, также определяется Правительством РФ.