Статья 387. Информация о лицах

Опубликовано 09-12-2010

Статья 387 не применяется. Вместо нее применяется статья 106 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Сбор информации о лицах, осуществляющих деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, либо о лицах, осуществляющих деятельность в области таможенного дела (глава 3), осуществляется таможенными органами при таможенном контроле и таможенном оформлении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.
2. В целях проведения таможенного контроля и взимания таможенных платежей таможенные органы вправе накапливать информацию, включающую сведения:
об учредителях организации;
о государственной регистрации юридического лица либо в качестве индивидуального предпринимателя;
о составе имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности;
об открытых банковских счетах;
о деятельности в сфере внешнеэкономической деятельности;
о местонахождении организации;
о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика и об идентификационном номере налогоплательщика;
о платежеспособности лиц, включенных в реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела;
в отношении физических лиц — о персональных данных граждан (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, адрес места жительства, идентификационный номер налогоплательщика (если имеется)), а также о частоте перемещения ими товаров через таможенную границу.
3. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеют право на доступ к имеющейся у таможенных органов документированной информации о себе и на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности. Таможенные органы предоставляют лицам имеющуюся информацию о них бесплатно.

Комментарий к статье 387 таможенного кодекса
Комментируемая статья предусматривает возможность сбора таможенными органами информации о лицах, осуществляющих деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, либо о лицах, осуществляющих деятельность в области таможенного дела. Такой сбор осуществляется в целях выполнения таможенными органами своих контрольных функций в соответствии с законодательством РФ. В частности, накопленная информация может использоваться в рамках системы управления рисками (см. комментарий к гл. 34 ТК РФ).
На момент принятия ТК РФ сбор информации о лицах осуществлялся таможенными органами на основании Порядка учета участников внешнеэкономической деятельности в таможенных органах Российской Федерации, утвержденного Приказом ГТК России от 31 августа 2000 г. N 787. Данный порядок предусматривал представление лицами в таможенные органы информации по установленной форме. При этом представление информации осуществлялось на добровольной основе.
ТК РФ создает предпосылки для сбора таможенными органами информации, требуемой для эффективного осуществления таможенного контроля, без привлечения к этому процессу лиц, информация о которых собирается. Источниками получения такой информации могут быть данные таможенной статистики, формируемой в соответствии со ст. 27 ТК РФ. Следует отметить, что согласно ст. 28 ТК РФ специальная таможенная статистика формируется на основе сведений и информации, указываемых лицами в документах, представляемых при таможенном оформлении. Кроме того, положения ТК РФ предусматривают развитие межведомственного сотрудничества, в том числе с целью осуществления информационного обмена. Предусматривается и взаимодействие с таможенными органами иностранных государств, что, в свою очередь, также может помочь в формировании соответствующих баз данных.
Необходимо отметить, что лицам гарантируется право бесплатно знакомиться с имеющейся у таможенных органов документированной информацией о себе. При этом обеспечивается право лиц уточнять эту информацию в целях обеспечения ее полноты и достоверности. Представляется, что такое уточнение должно основываться на сведениях, подтверждаемых надлежащим образом.