Статья 386. Освобождение от определенных форм таможенного контроля

Опубликовано 09-12-2010

Статья 386 не применяется. Вместо нее применяется статья 105 ТК ТС и Соглашение об освобождении от применения таможенными органами государств — членов таможенного союза определенных форм таможенного контроля (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Освобождение от применения таможенными органами определенных форм таможенного контроля устанавливается исключительно настоящим Кодексом.
2. Таможенному досмотру не подлежит личный багаж Президента Российской Федерации, в том числе прекратившего свои полномочия, и следующих вместе с ним членов его семьи.
3. Личный багаж членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судей, неприкосновенных в соответствии с законодательством Российской Федерации, не подлежит таможенному досмотру, если указанные лица пересекают Государственную границу Российской Федерации в связи с исполнением своих депутатских или служебных обязанностей.
4. Освобождаются от таможенного досмотра иностранные военные корабли (суда), боевые воздушные суда и военная техника, следующая своим ходом.
5. Освобождение от определенных форм таможенного контроля в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется после ратификации этих договоров.
6. Руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, или лицо, его замещающее, вправе освобождать отдельных лиц, отдельные товары и транспортные средства от определенных форм таможенного контроля в случаях, когда это связано с обеспечением безопасности Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)

Комментарий к статье 386 таможенного кодекса
ТК РФ предусматривает возможность освобождения отдельных категорий лиц от определенных форм таможенного контроля.
В первую очередь исключается таможенный досмотр личного багажа Президента РФ, в том числе прекратившего свои полномочия, и следующих вместе с ним членов его семьи. Пунктами 3 — 5 комментируемой статьи определяется порядок освобождения от определенных форм таможенного контроля в иных случаях.
Согласно п. 6 комментируемой статьи руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, или лицо, его замещающее, наделяется правом освобождать отдельных лиц, отдельные товары и транспортные средства от определенных форм таможенного контроля в случаях, когда это связано с обеспечением безопасности РФ. Данная формулировка является более конкретной по сравнению с содержащейся в предыдущем ТК РФ, предусматривавшем реализацию такого права в случаях, когда это отвечает «жизненно важным интересам Российской Федерации».