Статья 384. Участие специалиста при проведении таможенного контроля

Опубликовано 09-12-2010

1. В необходимых случаях для участия в совершении конкретных действий при проведении таможенного контроля может быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в том числе при применении технических средств.
2. Привлечение лица в качестве специалиста осуществляется на договорной основе.
3. Специалист вправе:
1) знакомиться с материалами, относящимися к предмету действий, совершаемых с его участием;
2) с разрешения должностного лица таможенного органа задавать вопросы, относящиеся к предмету соответствующих действий, участникам таких действий;
3) знакомиться с документами, оформляемыми по результатам совершения действий при проведении таможенного контроля, в которых он принимал участие, и делать заявления или замечания по поводу совершаемых им действий, подлежащие занесению в такие документы.
4. Специалист обязан:
1) участвовать в совершении действий, требующих специальных знаний, давать пояснения по поводу совершаемых им действий;
2) удостоверить своей подписью факт совершения указанных действий, их содержание и результаты.
5. Полученная специалистом при привлечении его к совершению действий по таможенному контролю информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также иная конфиденциальная информация не должны им разглашаться, использоваться в иных целях, передаваться третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
6. Расходы, возникшие у таможенных органов в связи с привлечением специалиста, возмещаются за счет федерального бюджета, за исключением случаев привлечения специалиста не по инициативе таможенных органов.

Комментарий к статье 384 таможенного кодекса
В комментируемой статье определен порядок привлечения специалиста, обладающего специальными знаниями и навыками, для оказания содействия таможенным органам в совершении конкретных действий при проведении таможенного контроля, в том числе связанных с применением технических средств.
К лицу, привлекаемому в качестве специалиста, предъявляются следующие требования:
обладание специальными знаниями и навыками;
незаинтересованность данного лица в результатах действий, к участию в совершении которых оно привлекается.
При условии соответствия указанным требованиям в качестве специалиста может быть назначено любое лицо. Как и эксперт, специалист привлекается на договорной основе.
В отличие от эксперта, который проводит экспертизу товаров, транспортных средств или документов и по окончании ее проведения дает заключение, специалист привлекается к участию в совершении конкретных действий. Эти действия осуществляются при проведении таможенного контроля в порядке, установленном гл. 35 ТК РФ. Специалист может быть привлечен в целях:
1) содействия должностному лицу таможенного органа в применении технических средств;
2) оказания помощи должностному лицу таможенного органа при формулировке в постановлении о назначении экспертизы вопросов эксперту;
3) содействия должностному лицу таможенного органа при осуществлении досмотра товаров, имеющих технически сложную конструкцию;
4) обеспечения досмотра транспортного средства, проводимого таможенным органом, если такой досмотр требует специальных навыков и знаний, связанных с технической конструкцией транспортного средства;
5) содействия во взятии проб и образцов;
6) оказания иной помощи должностному лицу таможенного органа в совершении действий, требующих научных, технических или иных специальных знаний.
Специалист в связи с его привлечением к участию в совершении действий по таможенному контролю наделяется определенными правами и несет соответствующие обязанности. Специалист вправе знакомиться с материалами, относящимися к предмету действий, совершаемых с его участием, а также с документами, оформляемыми по результатам совершения таких действий. Специалист, кроме того, обладает правом делать заявления или замечания по поводу совершаемых им действий и с разрешения должностного лица таможенного органа задавать вопросы, относящиеся к предмету соответствующих действий, участникам этих действий. Факт наличия и содержание заявлений и замечаний, сделанных специалистом, подлежат занесению в документы, оформляемые по результатам действий, совершенных с его участием.
В обязанности специалиста входит:
1) участие в совершении действий, требующих специальных знаний;
2) предоставление пояснений по поводу совершаемых им действий;
3) удостоверение своей подписью факта совершения указанных действий, их содержания и результатов.
Согласно п. 5 комментируемой статьи специалист не должен разглашать, использовать в иных целях, передавать третьим лицам полученную им информацию, если такая информация содержит коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну либо если она по иным основаниям является конфиденциальной, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Соответствующее положение закреплено также в отношении эксперта (п. 2 ст. 381 ТК РФ). Оно также корреспондирует с абз. 3 п. 2 ст. 10 ТК РФ, согласно которому лица, получившие в силу закона доступ к информации, полученной от таможенных органов, не вправе разглашать, распространять, использовать в личных целях либо передавать третьим лицам указанную информацию, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В п. 6 комментируемой статьи установлено, что расходы, возникшие у таможенных органов в связи с привлечением специалиста, возмещаются за счет федерального бюджета, за исключением случаев привлечения специалиста не по инициативе таможенных органов.