Статья 383. Пробы и образцы

Опубликовано 09-12-2010

Пункт 1 статьи 383 не применяется, за исключением установленного порядка определения формы акта взятия проб или образцов. Вместо него применяется пункт 1 статьи 144 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Должностное лицо таможенного органа при проведении таможенного контроля вправе брать пробы или образцы товаров, необходимые для исследования. О взятии проб или образцов составляется акт по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Второй экземпляр указанного акта подлежит вручению лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, если оно установлено, или его представителю.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
В необходимых случаях взятие проб или образцов производится с участием эксперта или специалиста.

Пункты 2 — 9 и пункт 11 статьи 383 не применяются. Вместо них применяется статья 144 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

2. Пробы или образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, с письменного разрешения таможенного органа могут также брать декларанты, лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, их представители, лица, указанные в пункте 1 статьи 398 настоящего Кодекса, и сотрудники других государственных органов.
3. Пробы или образцы берутся в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования.
Разрешение на взятие проб и образцов товаров выдается лицам, указанным в пункте 2 настоящей статьи, в случае, если такое взятие:
не затрудняет проведение таможенного контроля;
не изменяет характеристик товаров;
не влечет за собой уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
4. При взятии проб или образцов декларантом отдельная таможенная декларация на пробы и образцы не подается при условии, что они будут указаны в таможенной декларации на товары.
Декларант вправе уменьшить таможенную стоимость декларируемых товаров на таможенную стоимость проб и образцов, если такие пробы и образцы были отобраны таможенным органом и не возвращены в установленные сроки.
5. Декларанты, лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе присутствовать при взятии проб или образцов товаров должностными лицами таможенных органов и сотрудниками других государственных органов.
6. Должностные лица таможенных органов вправе присутствовать при взятии проб или образцов товаров сотрудниками других государственных органов, а также иными лицами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.
7. Декларанты и их представители обязаны оказывать содействие должностным лицам таможенных органов при взятии ими проб или образцов товаров, в том числе осуществлять за свой счет грузовые и иные необходимые операции с товарами.
8. Должностные лица таможенных органов вправе брать пробы или образцы товаров в отсутствие декларантов и их представителей в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 372 настоящего Кодекса. Взятие проб или образцов товаров в указанных случаях проводится в присутствии не менее двух понятых.
9. Таможенные органы должны быть поставлены в известность о результатах проведенного исследования проб или образцов товаров, взятых другими государственными органами, и уведомлять о них лиц, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
10. Порядок взятия проб или образцов товаров, а также порядок их исследования устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с настоящим Кодексом и иными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
11. По окончании исследования пробы или образцы товаров возвращаются их владельцу, за исключением случаев, когда такие пробы или образцы подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также когда расходы на возврат проб или образцов превышают их стоимость.

Комментарий к статье 383 таможенного кодекса
В комментируемой статье установлен порядок взятия проб и образцов товаров, необходимых для проведения экспертизы.
Пробы или образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, вправе брать:
1) должностное лицо таможенного органа при проведении таможенного контроля;
2) с письменного разрешения таможенного органа: декларанты, лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, их представители; лица, указанные в п. 1 ст. 398 ТК РФ в связи с приостановлением выпуска товаров на основании ст. 397 ТК РФ; сотрудники других государственных органов.
При рассмотрении вопроса о выдаче указанным лицам разрешения на взятие проб или образцов товаров должностным лицом таможенного органа подлежит установлению, что такое взятие:
1) не затрудняет проведение таможенного контроля;
2) не изменяет характеристик товаров;
3) не влечет за собой уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
При несоблюдении перечисленных условий таможенный орган вправе отказать в выдаче разрешения на взятие проб или образцов. Согласно п. 6 комментируемой статьи должностные лица таможенных органов вправе присутствовать при взятии проб или образцов товаров сотрудниками других государственных органов, а также декларантами, лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров, их представителями и лицами, указанными в п. 1 ст. 398 ТК РФ.
В случае взятия проб или образцов сотрудниками других государственных органов таможенные органы должны быть поставлены в известность о результатах проведенного исследования проб или образцов товаров и уведомить о них лиц, указанных в п. 2 комментируемой статьи.
Таможенным органом составляется акт о взятии проб или образцов. Форму такого акта определяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела. Второй экземпляр акта о взятии проб или образцов вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, если оно установлено, или его представителю.
При взятии проб или образцов товаров должностными лицами таможенных органов декларанты и их представители обязаны оказывать им содействие, в том числе осуществлять за свой счет грузовые и иные необходимые операции с товарами. В необходимых случаях к взятию проб или образцов может быть привлечен эксперт либо специалист.
Пробы или образцы берутся в минимальном количестве, которое необходимо для надлежащего их исследования в целях разрешения экспертом поставленных перед ним вопросов.
В п. 4 комментируемой статьи для декларанта установлена обязанность задекларировать взятые пробы или образцы товаров. В случае если декларантом в таможенной декларации на товары указываются взятые им пробы или образцы, отдельная таможенная декларация на них не подается. В случае невозвращения в установленные сроки проб или образцов товаров, взятых таможенным органом, декларант вправе уменьшить таможенную стоимость декларируемых товаров на таможенную стоимость этих проб и образцов.
Декларанты, лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе присутствовать при взятии проб или образцов товаров должностными лицами таможенных органов и сотрудниками других государственных органов. Должностные лица таможенных органов вправе брать пробы или образцы товаров в отсутствие указанных лиц лишь в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 372 ТК РФ (см. комментарий к данной статье). В таких случаях обязательным условием взятия проб или образцов товаров является присутствие не менее двух понятых.
Порядок взятия проб или образцов товаров, а также порядок их исследования устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с ТК РФ и иными правовыми актами РФ.
По окончании исследования пробы или образцы товаров возвращаются их владельцу. Исключение могут составлять случаи, когда в соответствии с законодательством РФ такие пробы или образцы подлежат уничтожению либо утилизации, а также когда расходы на возврат проб или образцов превышают их стоимость.