Статья 382. Права декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представителей при назначении и проведении экспертизы

Опубликовано 09-12-2010

Статья 382 не применяется. Вместо нее применяется статья 141 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. При назначении и проведении экспертизы декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представители вправе:
1) мотивированно заявлять отвод эксперту;
2) заявлять ходатайства о назначении конкретного эксперта;
3) заявлять ходатайства о постановке дополнительных вопросов эксперту для получения по ним заключения;
4) присутствовать с разрешения таможенного органа, назначившего экспертизу, при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту;
5) брать пробы и образцы товаров (статья 383);
6) знакомиться с заключением эксперта либо его сообщением о невозможности дать заключение и получить копию такого заключения или сообщения;
7) ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.
2. В случае удовлетворения ходатайства декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, или их представителя должностное лицо таможенного органа, назначившее экспертизу, выносит соответствующее постановление.
При отказе в удовлетворении ходатайства должностное лицо таможенного органа должно в письменной форме мотивированно сообщить об этом лицу, подавшему ходатайство.

Комментарий к статье 382 таможенного кодекса
В связи с назначением и проведением экспертизы товаров, транспортных средств или документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах либо о совершении операций (действий) в отношении их, декларант, а также иное лицо, обладающее полномочиями в отношении этих товаров и (или) транспортных средств, и их представители наделяются указанными комментируемой статьей правами.
Декларант, а также иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, вправе заявлять мотивированный отвод эксперту. В ТК РФ не указываются случаи, когда эксперт подлежит отводу. Представляется, что отвод может быть заявлен, если имеются основания полагать, что лицо, выступающее в качестве эксперта, каким-либо образом заинтересовано в результатах экспертизы или является недостаточно компетентным для дачи заключения по вопросам, подлежащим выяснению в рамках проведения экспертизы.
Декларант и иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, а также их представители вправе ходатайствовать о назначении конкретного эксперта, о постановке дополнительных вопросов эксперту для получения по ним заключения, о проведении дополнительной или повторной экспертизы. По результатам рассмотрения ходатайства должностное лицо таможенного органа, назначившее экспертизу, выносит постановление об удовлетворении такого ходатайства либо сообщает в письменной форме лицу, подавшему ходатайство, об отказе в его удовлетворении с указанием мотивов такого отказа.
С разрешения таможенного органа декларант, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, представители указанных лиц вправе присутствовать при проведении экспертизы, давать объяснения эксперту, а также в предусмотренном ст. 383 ТК РФ порядке брать пробы и образцы товаров.
Декларант, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, а также их представители вправе знакомиться с заключением эксперта либо его сообщением о невозможности дать заключение. Таможенный орган, назначивший экспертизу, согласно п. 4 ст. 379 ТК РФ вручает указанным лицам, если они известны, копию заключения эксперта либо копию сообщения о невозможности дать заключение.