Статья 381. Права и ответственность эксперта

Опубликовано 09-12-2010

Статья 381 не применяется. Вместо нее применяется статья 140 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Эксперт вправе:
1) знакомиться с материалами, относящимися к предмету экспертизы;
2) с согласия таможенного органа привлекать к производству экспертизы других экспертов;
3) запрашивать дополнительные материалы, необходимые для проведения экспертизы;
4) отказаться от дачи заключения, если предоставленные ему материалы являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы. Сообщение о невозможности дать заключение представляется в таможенный орган, назначивший экспертизу, в письменной форме;
5) с разрешения таможенного органа участвовать в проведении конкретных действий при осуществлении таможенного контроля.
2. Полученная экспертом в ходе проведения экспертизы или при подготовке к ее проведению информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также иная конфиденциальная информация не должны им разглашаться, использоваться в иных целях либо передаваться третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Комментарий к статье 381 таможенного кодекса
Эксперт наделяется определенными правами в целях обеспечения возможности проведения им экспертизы и представления по результатам исследования полного, обоснованного и правильного заключения. В п. 1 комментируемой статьи установлен исчерпывающий перечень прав, которыми обладает эксперт в связи с проведением им экспертизы.
Эксперт вправе знакомиться с материалами, относящимися к предмету экспертизы. Такие материалы предоставляются эксперту в соответствии с постановлением о назначении экспертизы. Если эксперту для проведения исследований недостаточно предоставленных материалов, то он вправе запросить дополнительные материалы. В случае необходимости эксперт с согласия таможенного органа может привлекать к производству экспертизы других экспертов или участвовать в проведении конкретных действий при осуществлении таможенного контроля.
Следует отметить, что права эксперта, связанные с его доступом к ознакомлению с материалами, запросом дополнительных материалов, участием в проведении конкретных действий при осуществлении таможенного контроля, ограничены предметом проводимой экспертизы.
Эксперт вправе отказаться от дачи заключения, если:
1) предоставленные материалы недостаточны для проведения исследования и дачи полного, обоснованного и правильного заключения и если эксперту отказано в их дополнении;
2) эксперт не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы.
Отказ от дачи заключения оформляется в письменной форме и представляется в таможенный орган, назначивший экспертизу.
В связи с проведением экспертизы эксперту может стать известна информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также иная конфиденциальная информация. Сведения, содержащие такую информацию, не должны разглашаться экспертом, использоваться им в иных целях либо передаваться третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.