Статья 380. Дополнительная и повторная экспертизы

Опубликовано 09-12-2010

Статья 380 не применяется. Вместо нее применяется статья 143 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. При недостаточной ясности или полноте заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая этим же или другим эксперту либо организации.
2. В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту.
3. Дополнительная и повторная экспертизы назначаются и проводятся в соответствии со статьями 378 и 379 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 380 таможенного кодекса
Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта. Например, когда заключение эксперта не позволяет однозначно трактовать сделанные им выводы или когда экспертом исследованы не все объекты либо не на все вопросы даны полные ответы. Основанием назначения дополнительной экспертизы также может служить возникновение новых вопросов, например в связи с имеющими значение для дела обстоятельствами, которые были установлены экспертом во время проведения первичной экспертизы. В постановлении о назначении дополнительной экспертизы указываются подлежащие разрешению экспертом новые вопросы либо уточняются ранее поставленные.
Проведение дополнительной экспертизы может быть поручено как эксперту, проводившему первичную экспертизу, так и другим эксперту либо организации.
Повторная экспертиза назначается, когда заключение эксперта необоснованно или когда имеются сомнения в его правильности. Под необоснованностью в данном случае понимается несоответствие между проведенными экспертом исследованиями и сделанными им выводами. Например, экспертом был проведен явно недостаточный объем исследований, не были использованы необходимые методики, проведено недостаточное количество экспериментов, что в результате привело к возникновению сомнений в обоснованности выводов, сделанных экспертом в заключении.
Проведение повторной экспертизы в силу особенностей основания ее назначения поручается другому эксперту. Такому эксперту помимо материалов, которые исследовались в ходе первичной экспертизы, предоставляется и предыдущее заключение.
В случае назначения повторной экспертизы на разрешение эксперта ставятся вопросы, которые были предметом первичной экспертизы, и ответы на которые вызвали сомнения. Могут быть также поставлены и дополнительные вопросы, возникшие к моменту назначения такой экспертизы в отношении тех же объектов исследования. На разрешение повторной экспертизы могут быть вынесены и не все, а лишь некоторые из ранее поставленных вопросов, если сомнения в обоснованности и правильности выводов возникли лишь по этим, а не по всем вопросам.
Следует отметить, что экспертиза новых объектов, которые не были предметом исследования предыдущей экспертизы, назначается по общим правилам и не является ни дополнительной, ни повторной.
При назначении дополнительной или повторной экспертизы решается вопрос о возможности повторного исследования одних и тех же объектов. Выясняется, не были ли они утрачены и не претерпели ли существенных изменений.
Назначение и проведение дополнительной и повторной экспертиз осуществляется в порядке, установленном ст. 378, 379 ТК РФ (см. комментарий к указанным статьям).