Статья 374. Проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков

Опубликовано 09-12-2010

Статья 374 не применяется. Вместо нее применяется статья 118 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Таможенные органы осуществляют проверку наличия на товарах или их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения товаров, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
2. Отсутствие на товарах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения товаров рассматривается как подтверждение факта ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации без производства таможенного оформления и выпуска товаров, если лицо, у которого такие товары обнаружены, не докажет обратное.

Комментарий к статье 374 таможенного кодекса
В соответствии с комментируемой статьей таможенные органы наделяются полномочиями по проверке наличия на товарах или их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения товаров, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию РФ. Данная форма таможенного контроля ранее не упоминалась в актах таможенного законодательства в качестве самостоятельной формы таможенного контроля.
Следует обратить внимание на тот факт, что данная форма таможенного контроля по своему характеру может быть отнесена к применяемым в процессе контроля товаров после выпуска; соответствующие положения содержатся в п. 3 ст. 361 ТК РФ. Таким образом, включение положений относительно проверки наличия на товарах или их упаковке специальных марок и иных идентификационных знаков является дополнительным подтверждением намерения законодателя сместить приоритеты в проведении таможенного контроля в сторону контроля после выпуска товаров.
В соответствии с комментируемой статьей подлежат таможенному контролю товары, на которые марки и иные идентификационные знаки помещаются в соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ. В качестве примера можно привести положения п. 2 ст. 12 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в ред. Федерального закона от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ <*>), в соответствии с которыми алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на таможенную территорию РФ, маркируется акцизными марками. Таким образом, в значительной мере положения данной статьи отражают значение, придаваемое контролю за перемещением через таможенную границу РФ товаров, подлежащих обложению акцизом в связи с таким перемещением.
———————————
<*> СЗ РФ. 1999. N 2. Ст. 245.

Важным положением, касающимся применения данной формы таможенного контроля, является п. 2 комментируемой статьи. Данная норма устанавливает обязанность лица доказывать в случае выявления отсутствия на проверяемых товарах указанных идентификационных знаков, что в отношении таких товаров было произведено таможенное оформление и проведен таможенный контроль. В том случае, если лицо не сможет представить надлежащих доказательств, установление факта отсутствия указанных идентификационных знаков является достаточным основанием для вывода о нарушении таможенных правил и принятии соответствующих решений в порядке, предусмотренном законодательством.