Статья 371. Таможенный осмотр товаров и транспортных средств

Опубликовано 09-12-2010

Статья 371 не применяется. Вместо нее применяется статья 115 ТК ТС и форма акта таможенного досмотра (осмотра), утвержденная Решением Комиссии таможенного союза «О формах таможенных документов» от 20.05.2010 N 260 (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Таможенный осмотр товаров и транспортных средств — внешний визуальный осмотр товаров, багажа физических лиц, транспортных средств, грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации товаров для целей таможенного контроля, проводимый уполномоченными должностными лицами таможенного органа, если такой осмотр не связан со вскрытием транспортного средства либо его грузовых помещений и нарушением упаковки товаров.
2. В зоне таможенного контроля таможенный осмотр товаров и транспортных средств может проводиться в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, и их представителей, за исключением случаев, когда указанные лица изъявляют желание присутствовать при таможенном осмотре.
3. В случае установления в ходе проведения таможенного осмотра товаров и транспортных средств факта неверного указания количества товаров при их декларировании таможенный орган самостоятельно определяет количество товаров для таможенных целей.
4. По результатам таможенного осмотра товаров и транспортных средств должностными лицами таможенных органов может быть составлен акт по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, если результаты такого осмотра могут понадобиться в дальнейшем. По требованию лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, должностные лица таможенного органа обязаны составить акт либо проставить отметку о факте проведения таможенного осмотра на транспортном (перевозочном) документе, имеющемся у лица. Второй экземпляр акта о проведении таможенного осмотра вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)

Комментарий к статье 371 таможенного кодекса
Таможенный осмотр товаров и транспортных средств также впервые упоминается в качестве самостоятельной формы таможенного контроля.
По сути, таможенный осмотр является одной из разновидностей таможенного досмотра, включающего в себя проверочные действия в отношении товаров и транспортных средств, направленные на установление сотрудниками таможенного органа достоверности сведений, необходимых для таможенных целей, выявление правонарушений в сфере таможенного дела, а также определение характеристик товаров в целях обеспечения соблюдения законодательства РФ и международных договоров РФ, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы РФ. Таможенный осмотр в соответствии с п. 1 комментируемой статьи определяется как внешний визуальный осмотр товаров, багажа физических лиц, транспортных средств, грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации товаров для целей таможенного контроля, проводимый уполномоченными должностными лицами таможенного органа, если такой осмотр не связан со вскрытием транспортного средства либо его грузовых помещений и нарушением упаковки товаров. Таким образом, от остальных мероприятий в рамках таможенного досмотра таможенный осмотр отличается тем, что подразумевает внешнее исследование осматриваемого объекта и не предполагает вскрытия транспортного средства либо его грузовых помещений и нарушения упаковки товаров.
Регламентация таможенного осмотра в качестве самостоятельной формы таможенного контроля обусловлена реализацией принципа осуществления таможенного контроля в пределах, необходимых для обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ. С учетом изложенного представилось целесообразным установить отдельную форму таможенного контроля, позволяющую осуществить необходимые проверочные мероприятия в пределах внешнего осмотра и формализовать окончательные (а не промежуточные, как если бы проводился полноценный таможенный досмотр) результаты такого осмотра в самостоятельном процессуальном документе — акте таможенного осмотра (п. 4 комментируемой статьи).
Следует также отметить, что в комментируемой статье закреплено право декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, и их представителей присутствовать при таможенном осмотре по их желанию.