Статья 370. Таможенное наблюдение

Опубликовано 09-12-2010

Статья 370 не применяется. Вместо нее применяется статья 114 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

Таможенное наблюдение — гласное, целенаправленное, систематическое или разовое, непосредственное или опосредованное (с применением технических средств) визуальное наблюдение уполномоченными должностными лицами таможенных органов за перевозкой товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, совершением с ними грузовых и иных операций.

Комментарий к статье 370 таможенного кодекса
Таможенное наблюдение впервые упоминается в качестве самостоятельной формы таможенного контроля. Целью обособления таможенного наблюдения является усиление контроля за соблюдением таможенного законодательства РФ применительно к товарам, находящимся под таможенным контролем, в том числе на этапе их перевозки, хранения, совершения с ними грузовых и иных операций.
Одной из основных характеристик данной формы таможенного контроля является осуществление таможенного наблюдения на гласной основе, т.е. с ведома лица, за товарами и транспортными средствами которого осуществляется наблюдение. Кроме того, таможенное наблюдение ведется целенаправленно, в соответствии с решением, принятым уполномоченным должностным лицом таможенного органа.
По виду таможенное наблюдение может быть систематическим или разовым, непосредственным (осуществляемым лично должностным лицом таможенного органа) и опосредованным (осуществляемым с применением технических средств). В качестве примера систематического опосредованного таможенного наблюдения можно привести наблюдение за складом временного хранения с использованием установленных на его территории стационарных видеокамер.