Статья 364. Представление отчетности для целей таможенного контроля

Опубликовано 09-12-2010

Статья 364 не применяется. Вместо нее применяется статья 121 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

Таможенные брокеры (представители), владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов и таможенные перевозчики, лица, пользующиеся специальными упрощенными процедурами (статья 68), а также лица, пользующиеся и (или) владеющие условно выпущенными товарами, по требованию таможенных органов обязаны представить в таможенные органы отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах по формам, определяемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)

Комментарий к статье 364 таможенного кодекса
На отдельные категории лиц ТК РФ, помимо обязанности по хранению документов, необходимых для целей таможенного контроля, возлагается обязанность по представлению в целях таможенного контроля отчетности установленной формы. Такая обязанность возлагается на лиц, которые на постоянной основе занимаются оказанием услуг в области внешней торговли, а также на лиц, пользующихся специальными упрощенными процедурами или пользующихся или владеющих условно выпущенными товарами. Представление подобной отчетности создает благоприятные условия для осуществления таможенными органами надлежащего контроля за деятельностью указанных лиц, а также за состоянием товаров, находящихся под таможенным контролем, на постоянной основе.
Значение комментируемой статьи заключается в первую очередь в установлении круга лиц, на которых возлагается обязанность по представлению отчетности для целей таможенного контроля. В данный круг входят следующие лица:
таможенные брокеры (представители), на которых такая обязанность возложена также положениями п. 4 ст. 144 ТК РФ;
владельцы складов временного хранения, на которых такая обязанность возложена также положениями подп. 2 п. 1 ст. 112 ТК РФ;
владельцы таможенных складов, на которых такая обязанность возложена также положениями подп. 2 п. 1 ст. 230 ТК РФ;
таможенные перевозчики, на которых такая обязанность возложена также положениями подп. 2 ст. 97 ТК РФ;
лица, пользующиеся специальными упрощенными процедурами в соответствии со ст. 68 ТК РФ;
лица, пользующиеся и (или) владеющие условно выпущенными товарами.
Другим важным положением является возложение полномочий по определению форм отчетности о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела.