Статья 36. Сертификат о происхождении товара

Опубликовано 06-12-2010

Статья 36 ТК РФ не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Применяется статья 61 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

1. Сертификат о происхождении товара — документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный компетентными органами или организациями данной страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров.
Если в сертификате о происхождении товара сведения о стране происхождения товаров основаны на иных критериях, чем те, которые применяются в Российской Федерации (статьи 31 и 32), страна происхождения товаров определяется в соответствии с критериями, применяемыми в Российской Федерации.
2. При вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации сертификат о происхождении товара выдается органами или организациями, уполномоченными Правительством Российской Федерации, если указанный сертификат необходим по условиям контракта, по национальным правилам страны ввоза товаров или если наличие указанного сертификата предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Органы и организации, выдавшие сертификат о происхождении товара, обязаны хранить его копию и иные документы, на основании которых удостоверено происхождение товаров, не менее двух лет со дня его выдачи.
3. Сертификат о происхождении товара представляется одновременно с таможенной декларацией и другими документами при таможенном оформлении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации. При утрате сертификата принимается его официально заверенный дубликат.
4. Если сертификат о происхождении товара не является надлежащим образом оформленным (имеются подчистки, помарки или незаверенные исправления, отсутствуют необходимые подписи или печати, сведения в сертификате не позволяют установить их отношение к декларируемым товарам, в сертификате неоднозначно указаны страна происхождения товаров либо критерии, на основании которых сделан вывод о стране происхождения товаров, если указание таких критериев является обязательным в соответствии с международными договорами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации) либо если были обнаружены признаки того, что сертификат содержит недостоверные сведения, таможенный орган вправе обратиться к компетентным органам или организациям страны, которые выдали сертификат о происхождении товара, с просьбой представить дополнительные документы или уточняющие сведения.
5. Таможенный орган вправе обратиться к компетентным органам или организациям страны, которые выдали сертификат о происхождении товара, с просьбой представить дополнительные документы или уточняющие сведения также в целях проведения выборочной проверки. Проведение такой проверки не препятствует выпуску товаров на основании сведений о стране их происхождения, заявленных при таможенном оформлении.

Комментарий к статье 36 таможенного кодекса
Комментируемая статья дает определение понятия сертификата о происхождении товара, т.е. документа определенной формы с описанием товаров, в котором орган или организация, его выдавшие, однозначно удостоверяют, что товары, на которые оформлен этот сертификат, происходят из данной страны.
Если в сертификате о происхождении товара сведения основаны на иных критериях, нежели применяющиеся в России, то страна происхождения устанавливается по правилам определения страны происхождения, применяемым в соответствии с законодательством РФ. В международной практике общепринято, что при выдаче сертификата происхождения товара уполномоченный орган страны экспорта руководствуется не национальными правилами происхождения товара, а правилами страны импорта. Так, например, Минэкономразвития России, заверяя сертификат о происхождении товара для его экспорта в Европейский Союз, руководствуется не российским законодательством, а правилами определения страны происхождения, установленными в Европейском Союзе в отношении товаров, заявляемых в качестве происходящих из России.
При вывозе товаров с таможенной территории РФ сертификат о происхождении товара выдается в тех случаях, когда он необходим по условиям соответствующих контрактов, по национальным правилам страны ввоза или в случае, когда наличие сертификата о происхождении товара предусмотрено международными договорами РФ. Выдается сертификат о происхождении товара специально уполномоченными на его выдачу органами или организациями, которые предложено определять Правительству РФ.
Сертификат о происхождении товара представляется одновременно с таможенной декларацией наравне с другими документами, представляемыми при таможенном оформлении товаров, ввозимых на территорию страны. В случае утраты сертификата о происхождении допускается принимать его официально заверенный дубликат.
Как известно, сертификат о происхождении используется в целях определения страны происхождения, если таможенно-тарифные или нетарифные меры регулирования зависят от происхождения товаров. Поэтому в случаях, когда будет представлен ненадлежащим образом оформленный сертификат, например размыта печать компетентного органа, выдавшего такой сертификат, а также в других случаях, перечисленных в п. 4 комментируемой статьи, таможенный орган наделяется правом запросить дополнительные документы и уточняющие сведения у компетентного органа страны, выдавшей сертификат о происхождении товара.
Такое право предоставлено таможенному органу и в случаях, когда возникает необходимость проведения выборочной проверки товаров, для чего требуется уточнение некоторых сведений или представление дополнительных документов. Однако направление запроса в соответствующий уполномоченный орган страны, выдавшей сертификат о происхождении товара, как для целей выборочной проверки, так и для подтверждения уточняющих сведений, не может служить препятствием для выпуска товаров. В рассматриваемой норме изложено общее правило, закрепленное в новом ТК РФ: товар должен быть выпущен, возможно, с дополнительными экономическими условиями под обеспечение уплаты таможенных платежей. Следует отметить, что процедура, описанная в новом ТК РФ, основана на положениях гл. 3 Специального приложения «K» к Киотской конвенции (в редакции Брюссельского протокола 1999 г.).