Статья 357.10. Ставки таможенных сборов

Опубликовано 09-12-2010

1. Ставки таможенных сборов за таможенное оформление устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Размер таможенного сбора за таможенное оформление должен быть ограничен приблизительной стоимостью оказанных услуг и не может быть более 100 000 рублей.
2. Таможенные сборы за таможенное сопровождение уплачиваются в следующих размерах:
1) за осуществление таможенного сопровождения каждого автотранспортного средства и каждой единицы железнодорожного подвижного состава на расстояние:
до 50 км — 2 000 рублей;
от 51 до 100 км — 3 000 рублей;
от 101 до 200 км — 4 000 рублей;
свыше 200 км — 1 000 рублей за каждые 100 километров пути, но не менее 6 000 рублей;
2) за осуществление таможенного сопровождения каждого морского, речного или воздушного судна — 20 000 рублей независимо от расстояния перемещения.
3. Таможенные сборы за хранение на складе временного хранения или на таможенном складе таможенного органа уплачиваются в размере 1 рубля с каждых 100 килограммов веса товаров в день, а в специально приспособленных (обустроенных и оборудованных) для хранения отдельных видов товаров помещениях — 2 рублей с каждых 100 килограммов веса товаров в день. Неполные 100 килограммов веса товаров приравниваются к полным 100 килограммам, а неполный день — к полному.

Комментарий к статье 357 таможенного кодекса
В комментируемой статье определены особенности процедуры возврата денежного залога, применяемого для обеспечения обязательств по уплате таможенных пошлин, налогов и иных обязательств, предусмотренных ТК РФ (например, в случаях, указанных в ст. 86, 150, 340). Основные положения, касающиеся возврата или зачета денежных средств, внесенных в качестве денежного залога, оговорены в п. 4 ст. 345 ТК РФ.
Возврат денежного залога осуществляется при условии надлежащего исполнения лицом обязательств, обеспеченных денежным залогом. Основанием для процедуры возврата денежного залога является заявление лица, внесшего денежный залог. Для подачи заявления о возврате денежного залога установлен срок, который составляет три года со дня, следующего за днем исполнения обязательства, обеспеченного денежным залогом. По истечении указанного срока невостребованные суммы денежного залога возврату не подлежат и перечисляются в федеральный бюджет.
Заявление подается в таможенный орган, на счет или в кассу которого были внесены денежные средства для обеспечения исполнения обязательств. В указанном случае возврат осуществляется таким таможенным органом (п. 2 комментируемой статьи). Вместе с тем допускается возврат денежного залога тем таможенным органом, в котором завершается таможенная процедура или таможенный режим, обязательства исполнения которых были обеспечены денежным залогом. Одновременно с заявлением о возврате денежного залога представляется таможенная расписка (ст. 345 ТК РФ), подтверждающая факт внесения денежных средств на счет таможенного органа (денежного залога).
По желанию плательщика допускается возврат денежного залога в безналичном порядке в случае внесения денежного залога в кассу таможенного органа наличными деньгами. В заявлении на возврат плательщиком обязательно указывается счет, на который подлежат перечислению денежные средства (п. 4 комментируемой статьи).
В п. 3 комментируемой статьи оговорено, что денежный залог подлежит возврату в валюте платежа. При этом в данном пункте также предусмотрены случаи возврата денежного залога в валюте, отличной от той, в которой был внесен денежный залог. При уплате сумм денежного залога в иностранной валюте таможенный орган при отсутствии у него денежных средств в этой валюте вправе возвратить такой залог в иной иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком РФ. В указанном случае по желанию плательщика залог может быть возвращен в валюте РФ. Для целей пересчета иностранных валют предусмотрено применение курса Центрального банка РФ, действующего на день возврата сумм денежного залога. При возврате сумм денежного залога проценты с них не выплачиваются, суммы не индексируются (п. 6 комментируемой статьи).
При наличии у плательщика задолженности по уплате таможенных платежей, пеней или процентов возврат денежного залога не производится, что установлено в п. 5 комментируемой статьи. В таком случае таможенный орган наделен правом обратить взыскание на денежный залог, являющийся имуществом плательщика, в соответствии со ст. 353 ТК РФ, с обязательным информированием об этом плательщика.