Статья 352. Взыскание таможенных пошлин, налогов за счет товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены

Опубликовано 09-12-2010

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае отсутствия денежных средств на счетах плательщика или отсутствия информации о счетах плательщика таможенные органы вправе взыскивать таможенные пошлины, налоги за счет товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены, если эти товары не выпущены для свободного обращения в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом.
2. Обращение взыскания на товары, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены, без направления требования об уплате таможенных платежей допускается только в следующих случаях:
если предельный срок хранения товаров на складе временного хранения или таможенном складе истек (статьи 103 и 218);
если лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов, не установлено таможенными органами.
3. Обращение взыскания на товары в счет уплаты таможенных пошлин, налогов производится на основании решения суда, если лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является физическое лицо либо лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов, не установлено таможенными органами, или арбитражного суда, если лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, за исключением случаев, когда такие товары переданы таможенным органам в качестве предмета залога (статья 341), а также когда обращается взыскание на товары, предельный срок хранения которых на складе временного хранения или таможенном складе истек.
4. Обращение взыскания производится только на те товары, в отношении которых не уплачены или не полностью уплачены таможенные пошлины, налоги, в порядке и в сроки, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

Положения пункта 5 статьи 352 данного документа по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают обращения взыскания на транспортное средство в счет уплаты таможенных платежей в случаях, когда известен собственник данного транспортного средства и надлежащим образом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, не подтверждено, что это лицо, приобретшее в собственность незаконно ввезенное транспортное средство, в момент его приобретения знало или должно было знать о незаконности ввоза (Определение Конституционного Суда РФ от 05.02.2009 N 248-О-П).

5. Обращение взыскания на товары в счет уплаты таможенных пошлин, налогов производится независимо от того, в чьей собственности находятся такие товары.
6. Распоряжение суммами, вырученными от реализации товаров, осуществляется в соответствии со статьей 432 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 352 таможенного кодекса
В комментируемой статье определен порядок взыскания сумм таможенных платежей, не уплаченных плательщиком самостоятельно в установленные в требовании об уплате таможенных платежей сроки (ст. 350 ТК РФ), за счет товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены. Такой порядок принудительного взыскания предусмотрен п. 2 ст. 348 ТК РФ, определяющей общие правила принудительного взыскания таможенных платежей. Учитывая специфику таможенных правоотношений, аналогичных положений применительно к объекту налогообложения в НК РФ не содержится.
В случаях, предусмотренных ТК РФ (например, ст. 341 в части залога товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ), а также в случае отсутствия денежных средств на счетах плательщика (юридического лица) или отсутствия информации о счетах плательщика (юридического лица) таможенные органы вправе взыскивать таможенные пошлины, налоги за счет товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены, если эти товары не выпущены для свободного обращения в соответствии с порядком, установленным в гл. 16 ТК РФ. Обращение взыскания производится только на те товары, в отношении которых не уплачены или не полностью уплачены таможенные пошлины, налоги, в порядке и в сроки, которые предусмотрены гл. 29 ТК РФ.
Обращение взыскания на товары, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены, без направления требования об уплате таможенных платежей (ст. 350 ТК РФ) допускается только в следующих случаях:
если предельный срок хранения товаров на складе временного хранения или таможенном складе истек (ст. 103, 218, 223 ТК РФ);
если лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов, не установлено таможенными органами.
Принудительный порядок взыскания таможенных платежей за счет стоимости товаров, в отношении которых не уплачены такие платежи, применяется в отношении юридических и физических лиц, являющихся плательщиками. Обращение взыскания на товары в счет уплаты таможенных пошлин, налогов производится независимо от того, в чьей собственности находятся такие товары (п. 5 комментируемой статьи).
Обращение взыскания на товары в счет уплаты таможенных пошлин, налогов производится на основании решения суда, если лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является физическое лицо либо если лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов, таможенными органами не установлено. Обращение взыскания на товары в счет уплаты таможенных пошлин, налогов производится на основании решения арбитражного суда, если лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Согласно п. 3 комментируемой статьи исключение составляют случаи, когда:
товары переданы таможенным органам в качестве предмета залога (ст. 341 ТК РФ);
на товары, предельный срок хранения которых на складе временного хранения или таможенном складе истек (п. 5 ст. 103, п. 1 ст. 223 ТК РФ), обращается взыскание в соответствии с порядком, установленным ст. 429 ТК РФ.
При применении указанного механизма принудительного взыскания, помимо суммы задолженности по уплате таможенных платежей, взимаются пени за просрочку уплаты таможенных платежей в соответствии со ст. 349 ТК РФ.
Распоряжение суммами, вырученными от реализации товаров, осуществляется в соответствии со ст. 432 ТК РФ.