Статья 35. Декларация о происхождении товара

Опубликовано 06-12-2010

Статья 35 ТК РФ не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо нее применяется статья 60 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Документом, удостоверяющим страну происхождения товаров, в соответствии с настоящим Кодексом может служить декларация о происхождении товара, составленная в произвольной форме, при условии, что в ней указаны сведения, позволяющие определить страну происхождения товаров. В качестве такой декларации могут использоваться коммерческие или любые другие документы, имеющие отношение к товарам, содержащие заявление о стране происхождения товаров, сделанное изготовителем, продавцом или экспортером в связи с вывозом товаров.
2. Если в декларации о происхождении товара сведения о стране происхождения товаров основаны на иных критериях, чем те, которые применяются в Российской Федерации (статьи 31 и 32), страна происхождения товаров определяется в соответствии с критериями, применяемыми в Российской Федерации.

Комментарий к статье 35 таможенного кодекса
Основным документом, который вправе потребовать таможенные органы для подтверждения страны происхождения товара, является декларация о происхождении товара. В отличие от понятия «декларация о происхождении товара», закрепленного в Правилах определения страны происхождения от 30 ноября 2000 г. (утв. решением Совета глав правительств СНГ), являющихся неотъемлемой частью Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г., в новом ТК РФ это понятие обозначено иначе. Для наиболее четкого уяснения понятия декларации о происхождении товара в значении нового ТК РФ обратимся к его описанию, изложенному в вышеназванных Правилах. Так, в соответствии с п. 10 названных Правил под декларацией о происхождении товара понимается заявление о стране происхождения товара, сделанное изготовителем, продавцом или лицом, перемещающим товары, на коммерческом счете либо ином документе, имеющем отношение к товару. В ТК РФ документом, удостоверяющим страну происхождения товара, может служить декларация о происхождении товара, составленная в произвольной форме, при условии, что в ней указаны сведения, позволяющие определить страну происхождения товара. В качестве такой декларации могут использоваться коммерческие или любые иные документы, имеющие непосредственное отношение к товарам, содержащие заявление о стране происхождения товаров, сделанное изготовителем, продавцом или экспортером в связи с вывозом товаров. Как видно из представленного сопоставления, в новом ТК РФ исключен термин «лицо, перемещающее товары». Такой подход обусловлен тем, что в ТК РФ 1993 г. под лицами, перемещающими товары, понимались «лица, являющиеся собственниками товаров, их покупателями, владельцами либо выступающие в ином качестве, достаточном в соответствии с законодательством Российской Федерации для совершения с товарами действий, предусмотренных Кодексом, от собственного имени» (п. 9 ст. 18).
Требования в отношении указанных в декларации о происхождении товара сведений должны быть достаточными для того, чтобы определить страну происхождения в соответствии с критериями, установленными законодательством РФ. В свою очередь, логичным будет и применение критериев определения страны происхождения товаров, используемых в России. Например, при заявлении страны происхождения в декларации о происхождении экспортируемого в Россию товара изготовитель, продавец или экспортер должны руководствоваться не национальными правилами происхождения товаров, а правилами страны импорта, т.е. установленными законодательством РФ. Если этого не происходит, то, исходя из общепринятой международной практики, страна происхождения будет определяться в соответствии с правилами определения страны происхождения, установленными в Российской Федерации.