Статья 349. Пени

Опубликовано 09-12-2010

1. Пенями признаются установленные настоящей статьей денежные суммы, которые лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов, обязано выплатить в случае неуплаты таможенных пошлин, налогов в установленные настоящим Кодексом сроки.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 207-ФЗ)
2. За исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 — 5 настоящей статьи, пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, по день исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов либо по день принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов включительно в процентах, соответствующих одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, от суммы неуплаченных таможенных платежей (недоимки). Для целей исчисления пеней применяется ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая в период просрочки.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 207-ФЗ)
Пени не начисляются в случае, если таможенным органом не установлено лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).
(абзац введен Федеральным законом от 24.07.2009 N 207-ФЗ)
Уменьшение размера начисленных пеней, а также предоставление отсрочки или рассрочки уплаты пеней не допускается.
(абзац введен Федеральным законом от 24.07.2009 N 207-ФЗ)
3. При выставлении требования об уплате таможенных пошлин, налогов поручителю или гаранту пени начисляются не более чем за три месяца со дня, следующего за днем истечения сроков исполнения обязательств, обеспеченных поручительством или банковской гарантией.
4. При выставлении требования об уплате таможенных платежей (статья 350) лицу, ответственному за их уплату, пени начисляются по день выставления указанного требования включительно. В случае неуплаты таможенных пошлин, налогов в сроки, указанные в данном требовании, либо в случае их невзыскания в полном объеме в принудительном порядке, определяемом настоящим Кодексом, пени начисляются в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
В случаях, если сумма пеней, начисленная в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, не будет взыскана в полном объеме за счет иного имущества плательщика либо в судебном порядке, в отношении сумм неуплаченных пеней лицу, ответственному за уплату таможенных пошлин, налогов, направляется требование об уплате таможенных платежей, а при неисполнении указанного требования в установленные сроки принимаются меры принудительного взыскания в порядке, предусмотренном настоящей главой.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 207-ФЗ)
5. В случае нарушения сроков уплаты таможенных платежей, обеспеченных денежным залогом (пункт 3 статьи 345), при выставлении требования об уплате таможенных платежей пени начисляются по день обнаружения факта неисполнения обязательства, обеспеченного денежным залогом и погашенного за счет него.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 207-ФЗ)
6. Пени уплачиваются помимо сумм недоимки независимо от применения иных мер ответственности за нарушение таможенного законодательства Российской Федерации.
7. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм таможенных пошлин, налогов или после уплаты таких сумм, но не позднее одного месяца со дня уплаты сумм таможенных пошлин, налогов.
8. Подача заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов не приостанавливает начисления пеней на сумму недоимки.
9. Уплата, взыскание и возврат пеней осуществляются по правилам, установленным настоящим Кодексом в отношении уплаты, взыскания и возврата таможенных пошлин, налогов.

Комментарий к статье 349 таможенного кодекса
В комментируемой статье определен порядок начисления и уплаты пеней при неуплате (или неполной уплате) плательщиком таможенных пошлин, налогов в сроки, установленные в ст. 329 ТК РФ. Положения ст. 75 НК РФ, определяющие порядок начисления и уплаты пеней за просрочку уплаты налога, сбора, в данном случае не применяются.
Общие правила начисления и уплаты пеней, касающиеся момента начисления пеней, момента прекращения начисления пеней, ставка исчисления пеней соответствуют требованиям ст. 75 НК РФ. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, по день исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов либо по день принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов включительно в процентах, соответствующих одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, от суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов (недоимки). Для целей исчисления пеней применяется ставка рефинансирования Центрального банка РФ, действующая в период просрочки (п. 2 комментируемой статьи). При изменении в период просрочки ставки рефинансирования они подлежат пересчету исходя из периода действия каждой ставки рефинансирования.
Пени могут быть уплачены одновременно с уплатой сумм таможенных пошлин, налогов или после уплаты таких сумм, но не позднее одного месяца со дня уплаты сумм таможенных пошлин, налогов (п. 7 комментируемой статьи). В первую очередь подлежит погашению сумма недоимки, поскольку для уплаты пеней в полном объеме установлен дополнительный срок (один месяц). Данное положение соответствует норме, содержащейся в п. 5 ст. 75 НК РФ.
Подача заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов не приостанавливает начисления пеней на сумму недоимки (п. 8 комментируемой статьи). Данные положения соответствуют требованиям п. 8 ст. 64 НК РФ, которыми предусмотрено начисление пеней до вступления в силу решения налогового органа об отсрочке (рассрочке) по уплате налога, сбора.
Пени уплачиваются помимо сумм недоимки независимо от применения иных мер ответственности за нарушение таможенного законодательства РФ (п. 6 комментируемой статьи), что корреспондирует с п. 2 ст. 75 НК РФ (обязательна уплата пеней помимо сумм недоимки и применения иных мер налоговой ответственности).
Указанные правила начисления пеней не применяются в следующих случаях.
При выставлении требования об уплате таможенных платежей поручителю или гаранту (ст. 342, 346 ТК РФ) пени начисляются не более чем за три месяца со дня, следующего за днем истечения сроков исполнения обязательств, обеспеченных поручительством или банковской гарантией (п. 3 комментируемой статьи). В данном пункте установлена особенность начисления пеней в случае, когда сумма недоимки погашается за счет внесенного обеспечения уплаты таможенных платежей. Если таможенными органами несвоевременно выявлены случаи неисполнения обязанности по уплате таможенных платежей, ответственность на гаранта (банк, страховая организация) или на поручителя не возлагается.
При выставлении требования об уплате таможенных пошлин, налогов лицу, ответственному за их уплату, пени начисляются по день выставления требования включительно (п. 4 комментируемой статьи). При этом выставление требования не прекращает начисления пеней. В случае неуплаты таможенных пошлин, налогов плательщиком самостоятельно в сроки, указанные в требовании, пени начисляются по общим правилам в соответствии с п. 2 комментируемой статьи по день исполнения обязанности по уплате таможенных платежей (по день списания денежных средств со счета плательщика в банке либо по день обращения взыскания на иное имущество плательщика).
В случае нарушения срока подачи таможенной декларации при нахождении товаров на складе временного хранения (гл. 12 ТК РФ) за период временного хранения пени не начисляются и уплате не подлежат (п. 5 комментируемой статьи). Данное положение исключает ответственность плательщика и делает изъятие из общего порядка начисления пеней в случае неподачи таможенной декларации в установленные сроки.
Согласно п. 9 комментируемой статьи уплата, взыскание и возврат пеней осуществляются по правилам, установленным в ст. 331, 348, 351 — 353, 355 ТК РФ в отношении уплаты, взыскания и возврата таможенных пошлин, налогов.