Статья 348. Общие правила принудительного взыскания таможенных пошлин, налогов

Опубликовано 09-12-2010

1. В случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки таможенные органы взыскивают таможенные пошлины, налоги принудительно в порядке, определенном настоящей главой.
2. Принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов производится с лиц, ответственных за уплату таможенных пошлин, налогов (статья 320), либо за счет стоимости товаров, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены (статья 352).
3. Принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей производится за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках (статья 351), за счет обеспечения уплаты таможенных платежей (статья 351.1), за счет иного имущества плательщика (статья 353), а также в судебном порядке. Принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов с физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, производится в судебном порядке.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 207-ФЗ)
4. До применения мер по принудительному взысканию таможенных пошлин, налогов таможенный орган выставляет лицу, ответственному за их уплату, требование об уплате таможенных платежей (статья 350), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 345, пунктами 2 и 3 статьи 351.1, пунктом 2 статьи 352 и пунктом 2 статьи 353 настоящего Кодекса, а также за исключением случаев, когда лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является таможенный орган (статьи 115 и 233).
(п. 4 в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 207-ФЗ)
4.1. При солидарной ответственности лиц, ответственных за уплату таможенных пошлин, налогов, требования об уплате таможенных платежей выставляются декларанту и таможенному брокеру (представителю) с указанием об этом в данных требованиях.
В случае, если возможность выставить требования об уплате таможенных платежей сразу двум лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, отсутствует, таможенный орган выставляет требование об уплате таможенных платежей одному из этих двух лиц. При применении мер по принудительному взысканию таможенных пошлин, налогов при солидарной ответственности лиц, ответственных за уплату таможенных платежей, таможенные органы пользуются правами кредитора при солидарной обязанности по правилам, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации.
(п. 4.1 введен Федеральным законом от 24.07.2009 N 207-ФЗ)

Пункт 5 статьи 348 не применяется за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо него применяется пункт 2 статьи 91 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

5. Принудительное взыскание таможенных платежей не производится:
если требование об уплате таможенных платежей (статья 350) не выставлено в течение трех лет со дня истечения срока их уплаты либо со дня наступления события, влекущего обязанность лиц уплачивать таможенные пошлины, налоги в соответствии с настоящим Кодексом;
если размер неуплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, указанных в одной таможенной декларации, либо товаров, отправленных в одно и то же время одним и тем же отправителем в адрес одного получателя, составляет менее 150 рублей.
6. Если в соответствии с настоящим Кодексом лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является таможенный орган (статьи 115 и 233), взыскание таможенных пошлин, налогов производится в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
(п. 6 введен Федеральным законом от 24.07.2009 N 207-ФЗ)

Комментарий к статье 348 таможенного кодекса
В комментируемой статье определены основные правила принудительного взыскания таможенными органами таможенных пошлин, налогов в случае неуплаты или неполной их уплаты плательщиком в сроки, установленные в ст. 329 ТК РФ. Положения ст. 45 — 47 НК РФ, регулирующие порядок принудительного взыскания налоговыми органами задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, в данном случае не применяются.
До применения мер по принудительному взысканию таможенных пошлин, налогов таможенный орган выставляет плательщику, являющемуся лицом, ответственным за уплату таможенных платежей в соответствии со ст. 320 ТК РФ, требование об уплате таможенных платежей (ст. 350 ТК РФ). Таким образом, таможенный орган информирует плательщика о наличии задолженности по уплате таможенных платежей и предоставляет ему право самостоятельно исполнить обязанность по ее погашению. Данные положения не распространяются на случаи, приведенные в п. 2 ст. 352 ТК РФ, когда взыскание производится без направления плательщику требования об уплате таможенных платежей.
Таможенные органы взыскивают таможенные платежи принудительно в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 348 — 354 ТК РФ.
Принудительное взыскание таможенных платежей с юридических лиц производится путем взыскания таможенных пошлин, налогов:
за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках (ст. 351 ТК РФ);
за счет иного имущества плательщика (ст. 353 ТК РФ);
в судебном порядке в соответствии с АПК РФ.
Принудительное взыскание с физических лиц производится только в судебном порядке в соответствии с ГПК РФ.
В соответствии с п. 2 комментируемой статьи допускается (с учетом специфики таможенных правоотношений) принудительное взыскание таможенных пошлин за счет стоимости товаров, в отношении которых начисленные таможенные пошлины, налоги не уплачены, что не предусмотрено законодательством РФ по налогам и сборам. Порядок взыскания в указанном случае определен в ст. 352 ТК РФ.
В п. 5 комментируемой статьи приведены случаи, когда принудительное взыскание таможенных платежей не производится:
если требование об уплате таможенных платежей (ст. 350 ТК РФ) не выставлено в течение трех лет со дня истечения срока их уплаты (ст. 329 ТК РФ);
если требование об уплате таможенных платежей (ст. 350 ТК РФ) не выставлено в течение трех лет со дня наступления события, влекущего обязанность лиц уплачивать таможенные пошлины, налоги в соответствии с ТК РФ (в частности, ст. 153);
если размер неуплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, указанных в одной таможенной декларации, либо товаров, отправленных в одно и то же время одним и тем же отправителем в адрес одного получателя, составляет менее 150 руб. (основано на правиле Киотской конвенции (гл. 4 Генерального приложения), согласно которому национальным законодательством определяется минимальная сумма пошлин, налогов, ниже которой пошлины и налоги не взимаются).
При этом предусмотренный в п. 5 комментируемой статьи трехгодичный срок ограничивает право таможенных органов произвести принудительное взыскание таможенных платежей, что соответствует общему сроку исковой давности, установленному гражданским законодательством РФ.