Статья 345. Перечисление денежных средств на счет Федерального казначейства или внесение их в кассу таможенного органа (денежный залог)

Опубликовано 09-12-2010

(в ред. Федерального закона от 09.04.2009 N 58-ФЗ)

1. Денежный залог перечисляется на счет Федерального казначейства, если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 287 настоящего Кодекса. Перечисление на счет Федерального казначейства, а в случае, установленном пунктом 3 статьи 287 настоящего Кодекса, внесение в кассу таможенного органа денежного залога производятся в валюте Российской Федерации.
2. Проценты на сумму денежного залога не начисляются.
3. При неисполнении обязательства, обеспеченного денежным залогом, подлежащие уплате суммы таможенных платежей, пеней, процентов подлежат взысканию таможенными органами из сумм денежного залога, перечисленного на счет Федерального казначейства. Обращение взыскания на суммы денежного залога осуществляется без направления требования об уплате таможенных платежей и без взыскания таможенных платежей за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках (статья 351). Взыскание осуществляется в течение трех рабочих дней со дня обнаружения факта неисполнения обязательства. Таможенный орган информирует плательщика о произведенном взыскании в течение трех рабочих дней.
4. При исполнении обязательства, обеспеченного денежным залогом, уплаченные денежные средства подлежат возврату в соответствии со статьей 357 настоящего Кодекса или по желанию плательщика — использованию для уплаты таможенных платежей, зачету в счет будущих таможенных платежей либо для обеспечения уплаты таможенных платежей по другому обязательству перед таможенными органами.
5. В подтверждение внесения в кассу таможенного органа или поступления на счет Федерального казначейства денежного залога лицу, внесшему в кассу таможенного органа или перечислившему на счет Федерального казначейства денежные средства, выдается таможенная расписка, форма и порядок использования которой определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области финансов, в соответствии со статьей 357 настоящего Кодекса. Таможенная расписка передаче другому лицу не подлежит.

Комментарий к статье 345 таможенного кодекса
В комментируемой статье определены условия и порядок применения денежного залога в качестве способа обеспечения надлежащего исполнения лицом, ответственным за уплату таможенных платежей, обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, предусмотренной в ст. 332 ТК РФ.
Данный способ обеспечения обязательств по уплате таможенных платежей, представляющий собой внесение денежных средств на счет таможенного органа, предусмотрен ст. 340 ТК РФ. Он применяется по выбору плательщика.
С 1993 г. в соответствии с таможенным законодательством РФ для обеспечения уплаты таможенных платежей применяется внесение причитающихся сумм на депозит. Данная процедура представляет собой внесение на депозитный счет таможенного органа суммы таможенных платежей, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения либо вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта.
В ТК РФ процедура изменена. Внесение денежных средств производится в кассу или на счет таможенного органа. Денежный залог принимается в валюте РФ или в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком РФ. Размер денежного залога определяется в соответствии со ст. 338 ТК РФ.
В подтверждение внесения денежного залога лицу выдается таможенная расписка таможенным органом, в кассу или на счет которого внесены денежные средства. Это соответствует правилу Киотской конвенции (гл. 4 Генерального приложения), согласно которому при уплате пошлин, налогов плательщику выдается документ об уплате.
Таможенная расписка передаче другому лицу не подлежит (п. 5 комментируемой статьи). Форма и порядок использования таможенной расписки определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области финансов (см. ст. 357 ТК РФ и комментарий к ней).
При исполнении обязательства, обеспеченного денежным залогом, уплаченные денежные средства подлежат возврату на основании заявления плательщика о возврате денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 357 ТК РФ.
Помимо указанного случая лицо, внесшее денежный залог, может самостоятельно распорядиться суммами денежных средств в следующих случаях, предусмотренных п. 4 комментируемой статьи. По желанию плательщика уплаченные денежные средства могут быть:
использованы для уплаты таможенных платежей;
зачтены в счет будущих таможенных платежей;
использованы для обеспечения уплаты таможенных платежей по другому обязательству перед таможенными органами.
Проценты на сумму денежного залога не начисляются (п. 2 комментируемой статьи). Такие денежные средства не являются излишне уплаченными или излишне взысканными.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком обеспеченного денежным залогом обязательства об уплате таможенных платежей, подлежащие уплате суммы таможенных платежей, пеней, процентов перечисляются таможенным органом, принявшим денежный залог, в федеральный бюджет из сумм денежного залога (п. 3 комментируемой статьи).