Статья 343.1. Обязанности банков, кредитных организаций или страховых организаций, включенных в реестр

Опубликовано 09-12-2010

(введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 207-ФЗ)

Банк, кредитная организация или страховая организация, которые включены в реестр, обязаны:
1) соблюдать максимальную сумму одной банковской гарантии и максимальную сумму всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком либо одной кредитной организацией, одной страховой организацией, для принятия таких банковских гарантий таможенными органами в целях обеспечения уплаты таможенных платежей (статья 342);
2) представлять в установленные сроки надлежащим образом оформленную отчетную документацию и иные сведения в соответствии с административным регламентом ведения реестра, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела;
3) выполнять условия банковской гарантии и обязательства по ней.

Комментарий к статье 343 таможенного кодекса
В комментируемой статье определены условия включения банка (п. 2), филиала банка — кредитной организации (п. 3), страховой организации (п. 4) в Реестр банков и иных кредитных организаций, который ведется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, и предусмотрен ст. 342 ТК РФ. Указанные в п. 2 — 4 комментируемой статьи требования, которым должны соответствовать при включении в реестр банки, кредитные и страховые организации, обусловлены целями обеспечения уплаты таможенных платежей при принятии таможенными органами банковских гарантий. Важное значение имеют страховые резервы и ликвидность финансовых активов указанных учреждений, выступающих гарантами перед таможенными органами.
Для включения в указанный реестр банка, кредитной организации, страховой организации требуется, чтобы письменное заявление о включении в реестр было подано в таможенный орган, расположенный по месту нахождения учреждения. В заявлении должны быть указаны сведения, которые подтверждают условия включения в реестр для соответствующей категории учреждения, приведенные соответственно в п. 2 — 4 комментируемой статьи.
Одновременно с заявлением в таможенный орган представляются документы, перечисленные в подп. 1 — 3 п. 5 комментируемой статьи (в зависимости от категории учреждения). Документы, указанные в п. 5 настоящей статьи, могут быть представлены в виде оригиналов или копий, заверенных нотариально или печатью организации.
Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, рассматривает заявления о включении в реестр, а также прилагаемые к нему документы (см. п. 5 комментируемой статьи). Срок рассмотрения заявления не может превышать 30 дней со дня получения заявления и документов. По окончании рассмотрения заявления по требованию заявителя оригиналы документов подлежат возврату указанным органом (п. 6 комментируемой статьи).
Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, при рассмотрении заявления о включении в реестр в подтверждение представленных заявителем сведений и документов вправе запросить у третьих лиц, а также у государственных органов документы, содержащие необходимую информацию. Представление таких документов указанными лицами обязательно в течение 10 дней со дня получения запроса о запрашиваемых документах.
Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, принимает решение о включении банка, кредитной организации или страховой организации в реестр. О принятом решении указанный орган извещает заявителя в письменной форме в течение трех дней со дня принятия такого решения (п. 7 комментируемой статьи).
Банк, кредитная организация или страховая организация включаются в реестр с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о включении в реестр (п. 10 комментируемой статьи). Плата за включение в реестр не взимается (п. 1 комментируемой статьи). Порядок и случаи исключения банка, кредитной организации или страховой организации из реестра определены в ст. 344 ТК РФ.
Решение об отказе во включении в реестр может быть принято только в случаях несоблюдения условий включения в реестр, предусмотренных п. 2 — 4 комментируемой статьи, а также иных требований, содержащихся в данной статье. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, направляет заявителю письменное извещение об отказе во включении в реестр с указанием причин принятия такого решения в течение трех дней со дня его принятия (п. 9 комментируемой статьи).