Статья 340. Способы обеспечения уплаты таможенных платежей

Опубликовано 09-12-2010

Статья 340 не применяется, за исключением подпункта 3 пункта 1 в части определения понятия «денежный залог» и способа его внесения, а также за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо нее применяется статья 86 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Уплата таможенных платежей обеспечивается следующими способами:
1) залогом товаров и иного имущества;
2) банковской гарантией;
3) перечислением денежных средств на счет Федерального казначейства или в случае, установленном пунктом 3 статьи 287 настоящего Кодекса, внесением их в кассу таможенного органа (денежный залог);
(пп. 3 в ред. Федерального закона от 09.04.2009 N 58-ФЗ)
4) поручительством.
2. Обеспечение уплаты таможенных платежей может производиться любым из способов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, по выбору плательщика.
3. Утратил силу с 1 октября 2009 года. — Федеральный закон от 24.07.2009 N 207-ФЗ.

Комментарий к статье 340 таможенного кодекса
В комментируемой статье определены способы обеспечения надлежащего исполнения лицом, ответственным за уплату таможенных платежей, обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, предусмотренной ст. 332 ТК РФ.
Уплата таможенных платежей обеспечивается в случаях, предусмотренных ст. 337 ТК РФ, следующими способами:
залогом товаров и иного имущества (ст. 341 ТК РФ);
внесением денежных средств в кассу или на счет таможенного органа в федеральном казначействе, т.е. денежным залогом (ст. 345 ТК РФ);
банковской гарантией (ст. 342, 343 ТК РФ);
поручительством (ст. 346 ТК РФ);
договором страхования на условиях, определенных в п. 3 комментируемой статьи, и в порядке, предусмотренном ст. 347 ТК РФ.
С 1993 г. в соответствии с таможенным законодательством РФ допускалось обеспечение уплаты таможенных платежей тремя способами: банковской гарантией, залогом товаров и транспортных средств, внесением причитающихся сумм на депозит. В отличие от ст. 72 НК РФ, предусматривающей в виде основных способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов (сборов) залог имущества и поручительство, в ТК РФ значительно расширен перечень способов обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей с учетом норм, содержащихся в ГК РФ.
Плательщик вправе выбрать любой способ обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей (п. 2 комментируемой статьи). Данная норма соответствует правилу Киотской конвенции (гл. 5 Генерального приложения), согласно которому любому лицу, от которого требуется предоставление гарантий, разрешается выбрать одну из форм гарантий при условии, что она приемлема для таможенной службы.
Согласно п. 3 комментируемой статьи допускается обеспечение уплаты таможенных платежей другими способами, которые могут быть предусмотрены правовыми актами РФ.