Статья 335. Обстоятельства, исключающие предоставление отсрочки или рассрочки

Опубликовано 09-12-2010

Статья 335 не применяется в части предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо нее применяется Соглашение об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется, если в отношении лица, претендующего на предоставление указанной отсрочки или рассрочки:
1) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушениями таможенного законодательства Российской Федерации;
2) возбуждена процедура банкротства.
2. При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов не может быть вынесено, а вынесенное решение подлежит отмене, о чем лицо, подавшее заявление о получении отсрочки или рассрочки, уведомляется в письменной форме в течение трех рабочих дней.

Комментарий к статье 335 таможенного кодекса
В комментируемой статье определены основания, при наличии одного из которых плательщику таможенных пошлин, налогов не может быть изменен срок уплаты таких таможенных платежей таможенными органами, указанными в п. 1 ст. 333 ТК РФ.
Отсрочка (рассрочка) уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется, если в отношении плательщика (или иного лица, претендующего на изменение срока уплаты таможенных платежей) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушениями таможенного законодательства РФ. Такие преступления отнесены УК РФ к преступлениям в сфере экономической деятельности (ст. 188 «Контрабанда», ст. 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации и физического лица»). Дознание по данным категориям уголовных дел в соответствии со ст. 151 УПК РФ производится таможенными органами.
Возбуждение процедуры банкротства в отношении юридических лиц, физических лиц в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» <*> либо в отношении банков (иных кредитных организаций) в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» <**> также является основанием для непредоставления таможенными органами отсрочки (рассрочки).
———————————
<*> СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.
<**> СЗ РФ. 1999. N 9. Ст. 1097.

При наличии указанных обстоятельств лицо, подавшее заявление о получении отсрочки (рассрочки), о решении таможенного органа об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) уведомляется в письменной форме в течение трех рабочих дней с момента вынесения такого решения.
В случае возникновения одного из указанных обстоятельств после принятия решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) такое решение таможенного органа подлежит отмене с уведомлением заявителя в вышеуказанный срок с момента отмены ранее вынесенного решения. Данное правило позволяет предотвратить необоснованное использование плательщиком отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей.
Приведенный в комментируемой статье перечень обстоятельств, исключающих возможность изменения срока уплаты таможенных платежей, значительно сокращен по сравнению с перечнем, содержащимся в ст. 62 НК РФ. Весьма субъективным является такое обстоятельство, как наличие у налогового органа достаточных оснований полагать, что лицо воспользуется изменением срока уплаты налога, например для сокрытия денежных средств или иного имущества. В ТК РФ такое положение отсутствует.
Принимая во внимание, что приведенные в п. 1 комментируемой статьи обстоятельства подлежат проверке таможенным органом и должны быть достоверно установлены в период рассмотрения заявления, в данном случае утрачивает свое значение процедура обжалования решения таможенного органа об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) либо об отмене ранее вынесенного решения о предоставлении отсрочки (рассрочки).