Статья 330. Авансовые платежи

Опубликовано 09-12-2010

Пункты 1, 3 статьи 330 не применяются за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо них применяются пункты 1, 3 статьи 73 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Авансовыми платежами являются денежные средства, внесенные на счет Федерального казначейства в счет предстоящих таможенных платежей и не идентифицированные плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров.
(в ред. Федерального закона от 09.04.2009 N 58-ФЗ)
2. Авансовые платежи вносятся на счет Федерального казначейства в валюте Российской Федерации.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 09.04.2009 N 58-ФЗ)
3. Денежные средства, перечисленные на счет Федерального казначейства в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока лицо, внесшее авансовые платежи, не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи в соответствии со статьей 353 настоящего Кодекса. В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается подача им или от его имени таможенной декларации либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей.
(в ред. Федерального закона от 09.04.2009 N 58-ФЗ)
4. По требованию плательщика таможенный орган обязан представить ему отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, но не более чем за три года, предшествующие требованию, в письменной форме не позднее 30 дней со дня получения требования. В случае несогласия плательщика с результатами отчета таможенного органа проводится совместная выверка расходования денежных средств плательщика. Результаты такой выверки оформляются актом по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Акт составляется в двух экземплярах, подписывается таможенным органом и плательщиком. Один экземпляр акта после его подписания подлежит вручению плательщику.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ, от 24.07.2009 N 207-ФЗ)
5. Возврат авансовых платежей осуществляется по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для возврата таможенных пошлин, налогов (глава 33), если заявление об их возврате подано в течение трех лет со дня последнего распоряжения лица об использовании авансовых платежей. Если лицом распоряжение об использовании авансовых платежей не производилось, указанный срок подачи заявления об их возврате исчисляется со дня поступления денежных средств на счет Федерального казначейства. По истечении указанного срока невостребованные суммы авансовых платежей учитываются в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета и возврату не подлежат.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 09.04.2009 N 58-ФЗ)

Комментарий к статье 330 таможенного кодекса
В комментируемой статье определен порядок уплаты авансовых платежей в целях исполнения обязанности плательщика по уплате таможенных пошлин, налогов. Авансовыми платежами являются денежные средства, внесенные на счет таможенного органа в счет предстоящих таможенных платежей и не идентифицированные плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров.
На денежные средства, полученные таможенным органом в качестве авансовых платежей, распространяются нормы гражданского законодательства РФ, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ такие платежи являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи. Таможенные органы не могут рассматривать такие денежные средства в качестве таможенных платежей до тех пор, пока лицо, внесшее денежные средства, не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи в соответствии со ст. 353 ТК РФ, определяющей порядок взыскания таможенных платежей за счет имущества плательщика.
В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается подача им или от его имени таможенной декларации либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей. Указанные положения данной статьи соответствуют нормам ст. 209 ГК РФ, согласно которой собственник имущества (плательщик) вправе по своему усмотрению распоряжаться таким имуществом.
Авансовые платежи могут быть внесены в кассу или на счет таможенного органа. Такие денежные средства вносятся в валюте РФ либо в иностранной валюте в соответствии с законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле.
По требованию плательщика таможенный орган обязан представить ему отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, в письменной форме не позднее 30 дней со дня получения требования. В случае несогласия плательщика с результатами отчета таможенного органа проводится совместная выверка расходования денежных средств плательщика. Результаты такой выверки оформляются актом по форме, которая определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Указанный акт составляется в двух экземплярах и подписывается уполномоченным лицом таможенного органа и плательщиком. После подписания один экземпляр акта вручается плательщику.
Возврат авансовых платежей осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 33 ТК РФ для возврата таможенных пошлин, налогов. Основанием для возврата таких платежей является заявление плательщика об их возврате, которое может быть подано в течение трех лет со дня внесения авансовых платежей в кассу таможенного органа либо со дня их поступления на счет таможенного органа.