Статья 325. Применение ставок таможенных пошлин, налогов

Опубликовано 09-12-2010

Пункт 1 статьи 325 не применяется, за исключением особого порядка применения ставок в случаях, установленных статьей 138 ТК России, а также за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо него применяется пункт 1 статьи 77 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом, за исключением случаев, предусмотренных статьями 138, 150, 312 и пунктом 1 статьи 327 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 13.10.2009 N 232-ФЗ)

Абзац первый пункта 2 статьи 325 не применяется, за исключением норм в части применения ставок налогов, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, а также за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо него применяется пункт 2 статьи 77 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

2. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, соответствующие наименованию и классификации товаров в соответствии с Таможенным тарифом Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, а также предусмотренных статьей 282 настоящего Кодекса при применении единых ставок таможенных пошлин, налогов к товарам, перемещаемым через таможенную границу физическими лицами для личного пользования.
При декларировании товаров нескольких наименований с указанием одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в соответствии со статьей 128 настоящего Кодекса в отношении всех таких товаров применяются ставки таможенных пошлин, налогов, соответствующие этому классификационному коду.

Комментарий к статье 325 таможенного кодекса
В комментируемой статье предусмотрены правила применения ставок таможенных пошлин, налогов для целей исчисления таможенных платежей в соответствии со ст. 324 ТК РФ.
В соответствии с Киотской конвенцией (гл. 4 Генерального приложения) национальным законодательством определяется момент времени, на который устанавливаются ставки пошлин и налогов.
Согласно п. 1 комментируемой статьи для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом. Исключение составляют следующие случаи:
при выпуске товаров до подачи таможенной декларации (п. 3 ст. 150 ТК РФ);
при перемещении товаров трубопроводным транспортом (ст. 312 ТК РФ);
при незаконном перемещении товаров через таможенную границу (п. 1 ст. 327 ТК РФ).
Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, соответствующие наименованию и классификации товаров в соответствии с ТК РФ и НК РФ. Данное правило не применяется в следующих случаях:
при декларировании товаров нескольких наименований с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД (п. 2 комментируемой статьи). В указанном случае в соответствии со ст. 128 ТК РФ в отношении подобных товаров применяются ставки таможенных пошлин, налогов, соответствующие этому классификационному коду;
при ввозе и вывозе товаров и транспортных средств для личного пользования физическими лицами с применением единых ставок таможенных пошлин, налогов (ст. 282 ТК РФ).