Статья 32. Критерии достаточной переработки

Опубликовано 06-12-2010

Статья 32 ТК РФ не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо нее применяются пункт 1 статьи 58 ТК ТС и Соглашение от 25.01.2008 «О единых правилах определения страны происхождения товаров» (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Если в производстве товаров участвуют две страны и более, страной происхождения товаров считается страна, в которой были осуществлены последние операции по переработке или изготовлению товаров, отвечающие критериям достаточной переработки в соответствии с положениями настоящей статьи.
2. Если в отношении отдельных видов товаров или какой-либо страны особенности определения страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, особо не оговариваются в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, применяется общее правило: товар считается происходящим из данной страны, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товаров произошло изменение классификационного кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков.
3. Независимо от положений, установленных пунктом 2 настоящей статьи, не отвечают критериям достаточной переработки:
1) операции по обеспечению сохранности товаров во время их хранения или транспортировки;
2) операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (деление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка);
3) простые сборочные операции и иные операции, осуществление которых существенно не изменяет состояние товара, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации;
4) смешивание товаров, происходящих из различных стран, если характеристики конечной продукции существенно не отличаются от характеристик смешиваемых товаров.
4. Для определения страны происхождения товаров также используются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, следующие критерии достаточной переработки:
1) выполнение определенных производственных или технологических операций, достаточных для того, чтобы страной происхождения товаров считалась страна, где эти операции имели место;
2) изменение стоимости товаров, когда процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли в цене конечной продукции (правило адвалорной доли).
5. При установлении порядка применения критериев достаточной переработки для отдельных товаров, ввозимых из стран, которым Российская Федерация предоставляет тарифные преференции, в целях предоставления тарифных преференций Правительство Российской Федерации вправе определять условия применения правил непосредственной закупки и прямой отгрузки.

Комментарий к статье 32 таможенного кодекса
В правоприменительной практике, как правило, не вызывает трудности определение страны происхождения в случаях, когда товары полностью произведены в данной стране. Наибольшую сложность вызывают ситуации, когда в производстве или изготовлении товара участвуют несколько стран. При этом страной происхождения считается та страна, в которой имели место последние операции по переработке или изготовлению товара, отвечающие критериям достаточной переработки. В соответствии с правилами определения страны происхождения используются позитивные критерии, достаточные для того, чтобы считать товар, в процессе изготовления или производства которого были задействованы товары разных стран, происходящим из определенной страны. В этой связи они и получили название «критерии достаточной переработки». По общему правилу, если нет специальной оговорки, товар считается происходящим из данной страны, если произошло изменение классификационного кода товара по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков в результате операций по производству или изготовлению этого товара. Следует отметить, что Россия традиционно использует в качестве основного критерия достаточной переработки изменение кода товара на уровне любого из первых четырех знаков классификационного кода. Что же касается двух других критериев достаточной переработки, таких как выполнение производственных или технологических операций, достаточных для того, чтобы страной происхождения считалась та страна, где эти операции имели место, а также правило адвалорной доли, то законодатель, обозначив нормы на уровне закона, предложил порядок их реализации отнести к компетенции Правительства РФ. Данный подход обусловлен тем, что в международной практике критерий достаточной переработки в виде выполнения производственных или технологических операций является экономическим регулятором ВЭД, поэтому в зависимости от конкретной экономической ситуации Правительство РФ будет устанавливать в отношении любого товара конкретные технологические операции, достаточные для того, чтобы страной происхождения считалась та страна, где эти операции имели место. Метод расчета адвалорного процента при использовании критерия достаточной переработки по правилу адвалорной доли также предложено отнести к компетенции Правительства РФ. При этом во избежание возможных злоупотреблений преференциальным режимом законодатель наделяет Правительство РФ правом определять условия применения правил непосредственной закупки и прямой отгрузки в отношении товаров, происходящих из стран, которым Россия предоставляет тарифные преференции.